130 лет самарскому водопроводу!

14.10.2016

#ЖКХменяется

14 октября самарскому водопроводу исполняется 130 лет. К этому событию СКС подготовили ряд праздничных мероприятий. Одно из них – торжественное открытие Аллеи Славы самарского водопровода.

Аллея

«Самарские коммунальные системы» приняли решение к юбилею увековечить имена людей, благодаря которым в Самаре уже более ста лет действуют водопровод и канализация. Их имена и дела должны обязательно остаться в памяти самарцев! Это Пётр Алабин – глава Самары, при котором в 1886 году был открыт первый водопровод, Николай Зимин – инженер, автор проекта водопровода, Альфред фон Вакано – инициатор и спонсор первой самарской канализации и Вильям Линдлей, по чьему проекту она была построена.

Теперь у входа в СКС – организацию, которая занимается водоснабжением и водоотведением Самары, будет Аллея Славы со звёздными именами. Также установлена памятная табличка и скульптурная композиция «Русалочка у водоразборной колонки», выполненная самарскими скульпторами-художниками Ольгой Прокофьевой и Ириной Ким.

Ирина Ким и Ольга Прокофьева с Русалочкой

В церемонии открытия Аллеи принял участие Председатель Совета директоров «Российских коммунальных систем» Григорий Терян

Григорий Терян

В своем приветственном слове он подчеркнул, что СКС не только заботятся о технической стороне дела, но и не забывают историю и людей, благодаря которым в городе есть вода и привычные удобства: «История водоканала – это в первую очередь история людей, которые даже в тяжелейшее для страны время понимали стратегическую важность дела, которым они занимаются. Открытие Аллеи славы – то немногое, что мы можем сделать в память об удивительных и самоотверженных людях, для которых самарский водоканал стал делом их жизни».

Владимир Бирюков

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков поблагодарил всех сотрудников, принимавших участие в создании Аллеи Славы, и заверил, что у каждого из них будет возможность побороться за такую именную звезду, так как ежегодно будут закладываться звёзды с именами как исторических личностей, так и современных работников.

Говорит Владислав Николаевич Плятнер

В ходе торжественной церемонии единогласно было принято решение, что следующая именная звезда будет заложена в честь Владислава Николаевича Плятнера – яркого ветерана отрасли, заслуженного работника ЖКХ России, директора самарского водопроводно-канализационного хозяйства с 1995 по 2001 год!

Ленточка

Также сегодня, 14 октября, в 14.00 во Дворце культуры железнодорожников состоится торжественное мероприятие для сотрудников «Самарских коммунальных систем» - трёхтысячного коллектива, продолжающего славные традиции своих предшественников.