2014 - год борьбы с воровством ресурсов и самовольными подключениями

03.02.2014

2014 - год борьбы с незаконными подключениями и воровством ресурсов

Служба безопасности РКС объявила 2014 год Годом борьбы с незаконными подключениями и воровством ресурсов.

Самовольные, несанкционированные подключения к электрическим сетям и централизованным системам водоснабжения и канализации, а также бездоговорное потребление ресурсов наносит удар по экономике ресурсоснабжающих организаций. По оценкам «Российских коммунальных систем», экономический ущерб компании от «самовольщиков» ежегодно составляет порядка 500 млн. рублей. Более того, от несанкционированных подключений и воровства страдают остальные потребители услуг. Наносимый им ущерб может выражаться не только в экономических категориях, - под угрозу ставится качество и надежность ресурсоснабжения. Служба безопасности РКС инициировала вопрос об усилении мер по выявлению скрытого и бездоговорного потребления услуг.

В РКС действует положение о дополнительном премировании сотрудников за выявление фактов нарушений в пользовании энергоресурсами у потребителей. Размер премиального фонда составляет до 20 процентов от суммы, оплаченной нарушителями по актам. В совокупности за год компания тратит на дополнительные премиальные выплаты сотрудникам более 2,5 млн. рублей. Помимо штатных контролеров, к выявлению «самовольщиков» регулярно привлекаются другие подразделения компании, а также правоохранительные органы, в частности для проведения совместных рейдов.  
Служба безопасности РКС планирует в этом году готовить материалы для возбуждения уголовных дел в отношении потребителей, незаконно пользующихся ресурсами – по ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». До сих пор компания не применяла уголовное преследование, ограничиваясь штрафными санкциями. Суммарный размер штрафов, выставленных абонентам РКС за нарушения правил потребления и учета электрической энергии, в 2013 году составил 4,4 млн. рублей, по услугам водоснабжения-водоотведения – около 7 млн. рублей.

По словам руководителя Службы безопасности РКС Кирилла Попова, в 2014 году СБ РКС будет внимательнее анализировать работу персонала компании, выявлять среди сотрудников – обходчиков и контролеров – тех лиц, которые намеренно «закрывали глаза» на кражу ресурсов.

В РКС действует корпоративный центр «Антикриминал», куда любой из сотрудников компании или посторонние лица могут сообщить на условиях анонимности о нарушениях или злоупотреблениях: тел.-автоответчик и факс - 8(495) 783-32-19; электронная почта - sb@roscomsys.ru

В свою очередь, сбытовые подразделения «Российских коммунальных систем» продолжат начатую в прошлом году в порядке эксперимента работу по установке на электро- и водосчетчиках своих абонентов специальных «антимагнитных стикеров», фиксирующих постороннее воздействие на прибор магнитным полем. В Тамбове, Благовещенске, Петрозаводске, Березниках уже  установлено 26,8 тысячи стикеров. Промежуточные результаты позволяют прогнозировать достигаемый эффект - увеличение полезного отпуска по сравниваемому контуру более чем на 2 процента. Поэтому в этом году оснащение приборов антивандальными стикерами продолжится.