3 400 должников за коммунальные услуги не смогут отдохнуть за рубежом

19.06.2013

СКС - Ограничение выезда за рубежC начала 2013 г. дочерние компании холдинга «Российские коммунальные системы» (РКС) направили должникам 105 тысяч претензий на общую сумму задолженности в 16 млрд. рублей и подали более 12 тысяч судебных исков на сумму свыше 2,2 млрд. рублей. В результате проведенной работы должники погасили задолженность в объеме 11 млрд. рублей. По состоянию на 1 июня 2013 года долг потребителей коммунальных услуг перед группой компаний ОАО «РКС» составил 8,6 млрд. рублей.

Наиболее активно претензионно-исковая работа ведется в крупных дочерних компаниях ОАО «РКС»: Амурских и Владимирских коммунальных системах и компании «НОВОГОР-Прикамье». В 2013 году целенаправленную работу по взысканию долгов с физических и юридических лиц развернули и «Байкальские коммунальные системы», направившие должникам 59 тысяч претензий (или более половины от общего количества по группе РКС).

С наступлением летнего периода отпусков особенно эффективной в борьбе с должниками становится  временное ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации, вводимое на основании исполнительных листов. В этом году региональными компаниями РКС было передано в органы Федеральной миграционной службы более 3400 заявлений о таких ограничениях, в том числе в Благовещенске - 1380, Владимире - 1192, Улан-Удэ – 347, Петрозаводске - 230. На основании этих заявлений должникам также отказывают в выдаче загранпаспортов.

Чтобы избежать неприятной ситуации в аэропорту и не потерять средства, потраченные на билеты и турпутевку, коммунальщики рекомендуют перед планированием заграничных путешествий убедиться в отсутствии задолженностей.

Руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов:

- Неплательщикам следует учесть, что даже после полного погашения долга они не сразу смогут выехать за пределы РФ, так как процедура отмены временного ограничения выезда может занять не одну неделю. С таможенного поста должнику придется вернуться в родной город и полностью погасить задолженность, включающую не только накопившийся долг, но и начисленные пени. Оплаченную квитанцию следует предоставить в местный отдел судебных приставов. Только после соответствующей проверки приставы снимут запрет.
Предпринимаемые к должникам меры дают эффект. Уровень оплаты коммунальных услуг потребителями РКС за пять месяцев текущего года составил 94,9%, что в коммунальной отрасли считается неплохим показателем. Уровень собираемости за полный 2012 г. по компаниям РКС - 94,2%.

СПРАВКА:
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова».

Дочерние и управляемые компании РКС работают в 10 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.

Годовой объем оказываемых услуг (выручка) с учетом контролируемых бизнесов – 35 млрд. рублей. Численность сотрудников – 20,5 тысячи.