Аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения снижена

24.03.2015

Анализ динамики аварийности на сетях водоснабжения показал, что в январе-феврале 2015 года количество утечек сократилось на 19 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Произошло это, прежде всего, за счёт проведения комплекса работ по отладке режима системы водоснабжения (установка частотно регулируемых приводов и автоматизированной регулирующей арматуры, внедрение программы гидравлического моделирования). Всё это позволяет подавать воду с постоянным напором, что значительно снижает риск гидроударов и повреждений.

Также на 44 % сократилось количество засоров на канализационных сетях. В прошлом году для прочистки канализационных линий были организованы две бригады и запущена в эксплуатацию каналопромывочная машина МОРО. Её главные преимущества – высокая производительность, продуманная эргономика и минимальное использование ручного труда. Это позволило кратно увеличить количество профилактических промывок сетей собственными силами и силами подрядчиков, что привело в итоге к значительному сокращению аварийных ситуаций.

Все работы, направленные на улучшение водоснабжения и водоотведения в Самаре, ведутся согласно мероприятиям инвестиционной программы ООО «Самарские коммунальные системы», которая утверждается министерством энергетики и ЖКХ Самарской области. В 2013-2014 годах выполнение программы составило 430 млн. рублей, что превысило плановые показатели на 55 %. В 2015 году планируются инвестиции в размере 888 млн. рублей.

моро

подрядчики