Дата в истории самарского водопровода

29.08.2016

1

В текущем году исполнится 130 лет с момента начала работы самарского водопровода. Это одно из самых значимых событий общественной жизни дореволюционной Самары. Ввод в действие водопровода в 1886 году, а в 1909 году –канализации, изменили жизнь нашего города: из грязного, пыльного, замусоренного он в считанные годы превратился в город-сад с парками, скверами, клумбами и фонтанами. Центральное водоснабжение и водоотведение стали мощным орудием и фундаментом борьбы с эпидемиями. Не менее важен и тот факт, что самарский водопровод создавался одновременно и как бытовой, и как противопожарный, что не только для России, но и для Европы было техническим новшеством.

Несмотря на, казалось бы, очевидные для города преимущества, вопрос о строительстве водопровода решался тяжело. Более 30 лет городская дума не могла решиться на объявление конкурса на проектирование и строительство городского водопровода. В феврале 1885 года думой был заслушан доклад победителя конкурса разработки проекта, инженера Николая Петровича Зимина, и утверждена его стоимость – 454 100 рублей. 15 августа 1885 года был заключен контракт на строительство водопровода между городским главой П.В.Алабиным и учредителем и распорядителем торгового дома братьев Бармлей, купцом первой гильдии О.И.Бармлеем.

Согласно этому контракту фирма обязывалась  устроить в Самаре водопровод для снабжения города водой «в количестве 300 000 вёдер в сутки». Ещё в этом документе  отмечалось, что «все строительные материалы, в том числе кирпич, бут, цемент, известь, песок, лес и доски должны быть лучшего качества, песок при строительстве нужно насыпать только чистый и крупнозернистый». Строительство самарского водопровода началось сразу же после подписания контракта, в середине августа 1885 года.

29 августа 1885 года состоялась закладка первого камня водопроводной станции Самарского водопровода на берегу Волги, немного выше  Иверского женского монастыря. В северо-западном углу главного здания был установлен «большой камень с выдолбленным местом, в который заложен акт закладки, перед тем прочитанный П.В. Алабиным». Пройдет чуть больше года и 1 октября 1886 года (по старому стилю) в город со дна Волги пойдет первая чистая питьевая вода. С тех пор этот спуск к Волге так и называется «на дне».