Депутатский контроль

09.08.2016

1

Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов два дня посвятил изучению вопросов водоснабжения и водоотведения в Самаре и эффективного вложения инвестиционных средств. Виктор Федорович посетил два головных объекта ООО «Самарские коммунальные системы» - Городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) и Насосно-фильтровальную станцию № 2 (НФС-2).

Процесс водоподготовки был продемонстрирован председателю Губернской Думы на примере работы НФС-2. Руководители СКС показали не только саму станцию, лабораторию, очистные сооружения, но и новое оборудование, которое было запущенно в действие в рамках выполнения инвестиционной программы СКС. Речь идет об УПП (управление плавного пуска) и ЧРП (частотно-регулируемые приводы), которые позволяют экономить электроэнергию и ресурс уникальных двигателей и насосов, которые работают на станции, избежать гидравлических ударов, что  снижет аварийность на сетях водоснабжения. Стоимость работ, направленных на улучшение водоснабжения города, в рамках инвестпрограммы СКС оценивается в 2,128 миллиарда рублей.

2

На Городских очистных канализационных сооружениях проходит процесс полной механической и биологической очистки городских сточных вод и их возврат в реку Волгу. С 2013 года СКС ведёт масштабные работы по реконструкции сооружений, в которые уже вложено около миллиарда рублей.

Главный управляющий директор СКС Владимир Бирюков  показал председателю областного законодательного собрания Виктору Сазонову комплекс механической очистки сточных вод, реконструированные аэротенки – резервуары, где происходит биохимическая очистка сточных вод. Серьёзное техническое перевооружение затронуло и воздуходувную станцию, где постепенно идёт замена морально и технически устаревших воздуходувок. Именно они насыщают сточные воды воздухом для обеспечения жизнедеятельности бактерий, уникальных микроорганизмов, которые очищают воду.

Новое оборудование позволяет максимально автоматизировать производственный процесс, а также снизить удельный расход электроэнергии и вывести на качественно новый уровень  надёжность функционирования всей системы. Виктор Сазонов посетил и уникальную лабораторию ГОКС, осуществляющую контроль за работой очистных сооружений и качеством очищенных сточных вод.

3

По итогам посещения объектов «Самарских коммунальных систем» председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил профессионализм руководства и сотрудников СКС, а также  подчеркнул современное техническое оснащение предприятия, снабжающего самарцев чистой водой и очищающего городские стоки. «Я уверенно могу сказать, что вода, которая подается в город – абсолютно чистая и безопасная, что очистка, которую проходят стоки, полностью соответствует всем нормам и требованиям. Жители могут быть спокойны, – поделился впечатлениями Виктор Сазонов. Я удовлетворен увиденным и тем, что средства, которые вкладываются в модернизацию Самарскими коммунальными системами, дают хороший, положительный эффект»