Депутаты Самарской городской думы побывали с экскурсией на Городских очистных сооружениях

10.10.2014

депутаты на ГОКС

Специалисты СКС познакомили депутатов и сотрудников Думы городского округа Самара с работой городской системы канализации

В рамках проекта СКС «Коммунальная школа» ранее депутаты познакомились с работой городской системы водоснабжения, посетив в апреле этого года насосно-фильтровальную станцию №2 в Студеном овраге. Экскурсия была познавательной, и в ходе нее было решено продолжить знакомство с городской коммунальной инфраструктурой на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС).

Визит был приурочен к 40-летию ГОКС, которое отмечалось в конце сентября. Первая очередь городских очистных была запущена 17 сентября 1974 года, тогда же начали работу канализационные насосные станции № 6 и 13. Они, а также КНС №6А, перекачивают на ГОКС сточные воды миллионного города, которые сегодня составляют в среднем 450 тысяч кубометров в сутки.

Технический директор Дмитрий Ракицкий, его заместитель Юлия Егорова, а также начальник ГОКС Дмитрий Левин рассказали гостям и журналистам, что территория основной части города разделена на два бассейна канализования: Волжский и Самарский, водораздел между которыми проходит по Московскому шоссе. Сточные воды от этих двух частей города отводятся системой коллекторов и насосных станций на очистные сооружения, расположенные в Куйбышевском районе. Коллектора Волжского и Самарского склонов расположены, соответственно, вдоль рек Волга и Самара, стоки перекачиваются по трем напорным коллекторам диаметром 1200 мм, дюкером по дну реки Самара в приемную камеру очистных сооружений. С приемной камеры ГОКС и началась экскурсия, в ходе которой депутаты познакомились со всеми этапами очистки: механическая, биологическая и обеззараживание воды хлором перед ее выпуском в Волгу.

депутаты на ГОКС

Большой интерес у депутатов и представителей СМИ вызвала работа ИХБЛСВ – испытательной химико-биологической лаборатории сточных вод, экскурсию по которой провела начальник лаборатории Людмила Давыдкина.

- Депутатам городской думы необходимо знать, как устроено городское коммунальное хозяйство, и подобные экскурсии, безусловно, полезны, - заявил депутат думы городского округа Самара Алексей Дегтев. – Кроме того, как директор самарской школы №58 могу сказать, что подобные экскурсии были бы полезны и школьникам: то, что беречь воду и не засорять канализацию – не просто слова, лучше всего понимаешь здесь.

Сотрудники лаборатории пообещали Алексею Дегтеву подготовить и передать видеофильм о том, как микроорганизмы, входящие в состав так называемого активного ила, трудятся на очистке сточных вод: современные микроскопы, которыми оснащена лаборатория, позволяют проводить видеозапись подобных процессов.