Депутаты Самарской городской думы побывали с экскурсией на объекте «Самарских коммунальных систем»

25.04.2014

Депутаты городской думы на НФС-2

Специалисты СКС познакомили депутатов Думы городского округа Самара с теорией и практикой работы систем водоснабжения и канализации города.

По опросам общественного мнения, вопросы качества и стоимости услуг ЖКХ волнуют жителей Самары более всех остальных. Это подтверждает и статистика обращения избирателей к депутатам Думы городского округа Самара. Депутаты откликнулись на приглашение СКС посетить объекты компании и на месте убедиться, что модернизация городских систем водоснабжения и канализации не останавливается и, более того, набирает обороты.

Экскурсия по насосно-фильтровальной станции №2 (НФС-2) началась с осмотра оборудования, которое СКС внедряет в рамках повышения культуры производства и Года безопасности, объявленного на предприятии. Это специальные ограждения, мостки через траншеи для земляных работ, сигнальные люки, беседки, уже устанавливаемые на водоразборные колонки, и так далее. Затем специалисты осмотрели фотовыставку «РКС крупным планом», подготовленную воспитанниками фотокружка при Самарском музее фотографии, а специалисты СКС рассказали об истории и сегодняшнем дне самарских систем водоснабжения и канализации.

Особый интерес депутатов и сопровождавших их журналистов вызвала работа ИЦКВ ООО «СКС» - испытательного центра контроля качества природной и питьевой воды, а также монтируемое в настоящее время на НФС-2 оборудование фирмы Schneider Electric. Оно предназначено для плавного пуска и изменения режима работы мощных мегаваттных насосов, подающих воду в город по магистральным трубам. Напомним, что отсутствие гидроударов и резких скачков давления – одно из главных условий безаварийной работы городских систем водоснабжения.

- Если заниматься только перекладкой сетей, необходимый результат не будет достигнут: нужно решать проблему в комплексе, модернизируя насосное оборудование, а также технологии ремонта и перекладки сетей. Мы поменяли подходы и форматы, проводим большую работу по созданию гидравлической модели. В 2013 году благодаря принятым мерам нам удалось добиться некоторого снижения аварийности на сетях водоснабжения, но для пятнадцатипроцентного снижения, прописанного в договоре аренды, еще предстоит серьезно поработать, - пояснил главный управляющий директор ООО «СКС» Владимир Бирюков.

- Я положительно оцениваю роль СКС в развитии городской системы водоснабжения. Идет большая целенаправленная работа по увеличению мощности водопровода, по его развитию, с учетом расширения города за счет ввода в строй новых кварталов комплексной застройки. Мало кто помнит, что в городе все водоводы закольцованы - спасибо проектировщикам советских времен, это серьезный положительный момент. Мы убедились, что ведется системная работа, что СКС видят перспективу. Глава города Дмитрий Азаров в своем годовом отчете перед нами, депутатами, также сделал на этом акцент, - подвел итоги визита в интервью журналистам первый заместитель председателя городской Думы депутат Николай Митрянин.

Депутат Николай Митрянин изучает бактериологические пробы воды СКС