Должники попали в историю!

08.11.2016

Самарская газета "Коммуна" от 04.11.1921

К сожалению, проблема долгов за коммунальные услуги имеет столь же давнюю историю, как и само коммунальное хозяйство. Все 130 лет существования самарского водопровода вопрос своевременной оплаты за воду и канализацию оставался актуальным.

Так, например, самарская ежедневная газета «Коммуна» от 4 ноября 1921 года писала: «Учёт воды, где имеется водопровод, ведётся по числу  живущих граждан в квартирах и определяется по 3 ведра на человека в сутки. Всем, пользующимся водой городского водопровода, предлагается внести до 10 ноября в доходное отделение Комхоза предварительный платёж на 20 000 руб. с домового участка. После 10 ноября во всех домах, от которых не поступило взноса, домовое водоснабжение будет приостановлено».

Та же газета 26 февраля 1926 года: «Горкомхоз вменяет в обязанность всем управкварталами и завдомами строжайше следить за своевременным поступлением от граждан, проживающих в муниципализированных домах, платежей по всем видам коммунальных услуг и о выявленных злостных неплательщиках немедленно сообщать в Горкомхоз для предъявления к  ним  исков по взысканию недоимок….»

Несмотря на почти вековую борьбу с должниками, проблема остается актуальной и сейчас. Дебиторская задолженность населения за услуги водоснабжения и водоотведения превышает 800 тысяч рублей. За 10 месяцев 2016 года только в адрес должников-физических лиц частного сектора Самары было направлено 9900 уведомлений о наличии задолженности на сумму 33,7 млн. рублей. Более 4300 должников оплатили потреблённую воду лишь после получения уведомления об отключении, 307 абонентов в частном секторе Самары были отключены от водоснабжения. В отношении других абонентов работа переходит в судебную плоскость.

СКС благодарит добросовестных плательщиков, а также призывает всех, у кого существует задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, оплатить её и в дальнейшем внимательно относиться к оплате коммунальных услуг!

Выдержки из старых газет о самарском водопроводе и канализации можно посмотреть на сайте в разделе "О чём писали газеты".