Должников призвали к ответу

15.04.2016

В компании СКС еженедельно собирается комитет по работе с дебиторской задолженностью, где рассматриваются самые проблемные ситуации, связанные с существующими долгами за услуги водоснабжения и водоотведения. Причем, если раньше рассматривались только действия юридических лиц, то сейчас на комитет с отчетом о своих неплатежах приглашаются абоненты-физические лица.

Как показывает практика, многие жители Самары почему-то не считают оплату услуг водоснабжения и водоотведения обязательной. Долги копятся годами, ничуть не смущая абонентов. Сегодня общая задолженность абонентов перед СКС – 1 млрд. 087 млн. рублей, долги физических лиц, находящихся на прямых расчетах, составляют 474,8 млн. рублей. Причем внятного объяснения своему поведению, как правило, такие жители дать не могут. На последнем комитете разбирались ситуации с долгами свыше 30 000 рублей, которые были накоплены с осени 2014 года.

Чаще всего основная причина – безответственное отношение к своим обязанностям. «Не платил – потому, что не платил!» - это главное. А отговорки могут быть разными: «прописано 8 человек, а проживает 2, слишком много начисляете», «меня долго не было в городе», «я там не живу, живут родители», «я там не живу, живут дети» и т.д. В каждом из таких случаев, как и во многих других, сложных с точки зрения абонента ситуациях, есть выход, который помогут найти в СКС. Для этого не нужно ждать, когда вызовут на заседание комитета, а надо самому обратиться в любой из центров обслуживания клиентов СКС.  Возможно решение проблемы очень простое – предоставить справку, установить прибор учета, написать заявление о перерасчете и т.д. Главное – не копить долги!

Все, кто пришел на беседу в СКС, в конечном итоге получили консультацию и взяли на себя обязательства погасить  долги в самый короткий срок. В ином случае – оплата через суд, а в нагрузку – судебные издержки и другие неприятности.

Уважаемые абоненты! Вода в дома жителей поступает постоянно, работники СКС на производстве заняты круглогодично и круглосуточно, независимо от того, насколько своевременно поступает оплата за уже потребленные услуги – это и обязанность, и ответственность предприятия перед городом! В ответ СКС ждут от абонентов такой же добросовестности – своевременной оплаты платежей за водоснабжение и водоотведение!