Две компании группы РКС представили свои достижения в водной сфере на форуме «ИННОПРОМ»

11.07.2014

РКС форум

В Екатеринбурге продолжает (9 – 12 июля) работу форум «ИННОПРОМ-2014». Это одна из крупнейших в России специализированных площадок, на которой проходят дискуссии об инновационном развитии промышленности страны и представляются последние технологические новинки.

Форум был организован уже в пятый раз. Его постоянным участником из года в год является Группа компаний «Ренова», представляющая свои технологические достижения в различных сферах: в машиностроении, авиастроении, традиционной и нетрадиционной энергетике, медицине, IT-технологиях и др. В этом году на форуме действовала специальная «Интеллектуальная территория Реновы» с лекциями, круглыми столами, презентациями и экспертными дискуссиями. 11 июля здесь состоялась публичная лекция на тему «Водоснабжение и водоотведение в современном городе». Участникам был представлен опыт коммунальных компаний из Петрозаводска и Перми по технологической модернизации процессов водоочистки и очистки сточных вод.

Главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Александр Сафронов презентовал масштабный проект по реконструкции водопроводных и канализационных очистных сооружений столицы Карелии города Петрозаводска. Многоэтапный проект реализуется с 2006 года совместно федеральными, региональными и муниципальными органами власти и частным инвестором в лице РКС, с 2012 года к нему привлечены также международные организации. Инвестиции в объеме около 1,5 млрд. рублей позволили модернизировать технологические процессы, обеспечить улучшение качества водоочистки и снижение экологических рисков в акватории Онежского озера.

Главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» (группа компаний РКС) Владимир Глазков представил участникам «ИННОПРОМА» опыт компании по модернизации одного из главных водозаборных узлов Перми – Чусовского водозаборного узла. Работы на объекте ведутся с 2007 года, объем финансирования из различных источников превысил 1,2 млрд. рублей. Комплекс проведенных мероприятий обеспечивает не только увеличение мощности водозабора на 50 тысяч кубометров воды в сутки, но и совершенствование технологий водоочистки: внедрение хлораммонизации, реконструкцию осветлителей и скорых фильтров, включение в технологический процесс сооружений повторного использования промывных вод. Другой крупный пермский проект, давший значительный экологический эффект, - реконструкция биологических очистных сооружений канализации, позволившая прекратить аварийный сброс неочищенных городских стоков в водоем

До конца 2014 года в группе компаний РКС должна завершиться разработка актуальной Технической политики водоснабжения и водоотведения, учитывающей современные направления технического развития и лучшие практики. Основными факторами для формирования программ реконструкции, модернизации и развития систем водоснабжения-водоотведения (ВиВ) в «Российских коммунальных системах» считают: окупаемость затрат, влияние планируемых мероприятий на надежность функционирования систем ВиВ, их необходимость для обеспечения расширения систем, улучшения качества питьевой воды и очистки сточных вод. Разработка Технической политики ведется под руководством Научно-технического центра РКС.