Главное – не прятаться!

01.06.2016

Основные должники СКС – это управляющие компании и население – абоненты, находящиеся на прямых расчётах за услуги водоснабжения и водоотведения. Общая задолженность физических и юридических лиц за потреблённые услуги водоснабжения и водоотведения превышает 1 млрд. рублей.

Причины, по которым жильцы не платят ресурсоснабжающей организации, - «нет работы», «набрал много кредитов», «не платят зарплату» или «а я там не живу».

Например, в квартире прописано пятеро жильцов, приборов учёта нет, а проживает один человек. Он не считает нужным платить «за всех». Однако по закону ответственный квартиросъёмщик обязан оплачивать коммунальные услуги в полном объёме. В таких случаях значительной экономии можно добиться, установив приборы учёта, или документально подтвердив реальное число проживающих.

«Самарские коммунальные системы» еженедельно проводят комитет по дебиторской задолженности, на котором разбирают сложные случаи, принимают решение о предоставлении рассрочки платежа, разъясняют, какие документы необходимы для перерасчётов.

Большинство людей, которые копят многотысячные долги за водоснабжение и водоотведение, относятся к коммунальным платежам крайне безответственно. Они годами не оплачивают потреблённые услуги, не думают о последствиях. А стоит помнить, что всех должников ждут судебные разбирательства, отключение от водоснабжения в частных домах и тампонирование канализации в многоквартирных домах.