Главные принципы СКС – надёжность и открытость

20.11.2015

1

Городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) – один из главных объектов ООО «Самарские коммунальные системы», на котором происходит полная механическая, биологическая очистка и возврат в Саратовское водохранилище очищенных и обеззараженных городских сточных вод.

ГОКС строились в начале 70-х годов прошлого века. За сорок лет эксплуатации часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте. В конце 2013 года в рамках инвестиционной программы ООО «Самарские коммунальные системы» начали одну из самых масштабных в истории городского коммунального хозяйства реконструкцию.

2

Ознакомиться с технологическим циклом очистки и увидеть ход работ на ГОКС приехали депутаты Думы городского округа Самара и районных Советов. Они осмотрели все главные объекты стройки и реконструкции: аэротенки, воздуходувную станцию, иловые насосные станции, вторичные отстойники. Прошли от приёмной камеры, куда стекаются сточные воды со всей Самары, до вторичных отстойников, вода из которых уже готова к выпуску в Волгу.

Александр Вавилов и Владимир Бирюков

Результатом работы обновлённых городских очистных канализационных сооружений станет существенное повышение качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу, и сокращение затрат на электроэнергию. Ожидаемый эффект по экономии энергоресурсов - 17,4 млн.кВт*час/год, экономический - 45,3 млн. руб/год. Всего в реконструкцию ГОКС, которая началась в 2013 году, СКС вложат более 970 млн. рублей.

Владимир Бирюков

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков сказал: «Город нам доверил на 35 лет аренду системы водоснабжения и водоотведения, и мы несём ответственность перед жителями и перед властью за стабильное функционирование всей системы. СКС проводит политику открытости, направляя по собственной инициативе во все органы власти ежеквартальные отчёты и приглашая всех желающих на объекты. Депутаты и чиновники, а через них и жители Самары, должны знать, как выполняется инвестиционная программа, чем живёт предприятие».

Руководители СКС обсудили с депутатами ряд инициатив, реализация которых ускорит процесс обновления сетей водоснабжения и водоотведения города. Так, например, СКС предлагает, по примеру некоторых других регионов, плату за аренду городских систем водоснабжения и водоотведения в размере 500 млн рублей ежегодно перечислять не МП «Самараводоканал», как это происходит сейчас, а использовать в интересах всего города – направлять на дополнительные перекладки и реконструкции сетей.

Депутат Думы г.о. Самара, председатель комитета по строительству, земельным отношениям и имуществу Игорь Рязанов, подводя итоги мероприятия, сказал: «Мы посмотрели очистные сооружения и довольны тем, что сейчас здесь происходит. Мы своими глазами увидели, что действительно работы идут полным ходом, даже в зимний период».

Депутат Думы г.о. Самара, руководитель комитета по развитию инфраструктуры и ЖКХ Александр Палагичев отметил, как много сделано на городских очистных канализационных сооружениях: «Сейчас видно, какая грандиозная работа проделана. Деньги действительно расходуются и осваиваются толково и грамотно. Сегодня мы увидели хорошие перспективы по развитию сооружений, по их эксплуатации и долговечности».

Депутат Думы г.о. Самара Вера Попова

Депутат Думы г.о. Самара Вера Попова: «Я на ГОКСе уже не первый раз. Мы с депутатами приезжали сюда несколько лет назад. Хотелось приехать ещё раз и посмотреть, что же за это время было сделано. Мы увидели сейчас просто огромную строительную площадку! Всё строится по современным технологиям, с использованием новейших материалов. Меня это очень впечатлило».

один из этапов очистки

3

4

5

6