Государственно-частное партнёрство в Самаре: первые результаты

27.04.2016

Государственно-частное партнёрство (ГЧП), на развитие которого сейчас направлена федеральная политика в сфере ЖКХ, создаёт условия для ускоренного развития и модернизации устаревшей инфраструктуры, повышает уровень компетенции участников рынка и положительно сказывается на степени удовлетворённости жителей.

Проверить ход реализации принципов ГЧП приехали в Самару заместитель министра строительства и ЖКХ – главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис и глава Российских коммунальных систем Павел Курзаев.

Павел Курзаев и Андрей Чибис

Вместе они посетили один из главных объектов «Самарских коммунальных систем» (дочернего общества РКС) – городские очистные канализационные сооружения (ГОКС), где благодаря инвестициям компании и реализации принципов ГЧП проходит реконструкция.

Самарские ГОКС строились в начале 70-х годов прошлого века и тех пор остаются единственными очистными сооружениями города. За сорок лет здесь не было ни одной серьезной реконструкции, часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте. В конце 2013 года в рамках инвестиционной программы ООО «Самарские коммунальные системы» начали одну из самых масштабных в истории городского коммунального хозяйства реконструкцию, в которую на сегодняшний день вложено более 600 млн. рублей.

Стоит отметить, что за три года работы в Самаре СКС вложили в системы водоснабжения и водоотведения 1,6 млрд. рублей. За это время значительно снизились аварийность систем, потери воды  и энергозатраты, повысилось качество обслуживания.

В ходе визита Андрей Чибис неоднократно подчёркивал, что «Самарская область является образцом для других регионов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и сотрудничество с компанией РКС – один из положительных примеров реализации государственно-частного партнёрства на территории Российской Федерации». Договор аренды, в соответствии с которым сегодня именно СКС отвечает за водоснабжение и водоотведение в Самаре, стал возможен благодаря реализации принципов ГЧП.

Генеральный директор АО "РКС-Менеджмент" Павел Курзаев

 Генеральный директор АО «РКС-Менеджмент» Павел Курзаев отметил, что в развитие самарского водопровода вкладываются серьёзные суммы, и работа предприятия оценивается положительно и властью, и жителями: «Мы уверены, что работа идёт хорошо. Есть определённые вопросы, но мы верим, что государственная политика в сфере ЖКХ будет реализовываться и в дальнейшем».

Владимир Бирюков рассказывает о ходе реконструкции

Подводя итог визиту делегации на ГОКС, главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков сказал, что «основная часть работ по реконструкции очистных сооружений завершена. Впереди еще предстоит поставить здание механической очистки, здание решеток, закончить работы по реконструкции части аэротенков. После этого уже лет 30 к теме модернизации ГОКС можно не возвращаться. Их производительность – 1 млн/м3 в сутки. Пока задействована лишь половина мощности, поэтому очистные сооружения готовы к интенсивному жилищному строительству, которое сейчас ведется в Самаре».

Николай Меркушкин и Андрей Чибис

Совместно с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным Андрей Чибис провёл совещание «Вопросы привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство Российской Федерации», в котором участвовали представители министерств ЖКХ Приволжского федерального округа. В ходе совещания неоднократно подчёркивался положительный опыт компании «Российские коммунальные системы» - крупнейшего частного оператора систем водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации – в реализации принципов государственно-частного партнёрства на территории города Самары.