Государственно-частному партнерству в ЖКХ исполнилось 10 лет

29.05.2013

10 лет ОАО "РКС"Ровно 10 лет назад, 29 мая 2003 г., государственный энергохолдинг РАО «ЕЭС России» и группа частных компаний выступили учредителями новой организации – ОАО «Российские коммунальные системы».

ОАО «РКС» стало первым частным оператором на российском рынке ЖКХ. Намеченный основателями план действий предусматривал переход коммунальной инфраструктуры городов от аварий к стабильной работе, от убытков к прибыли, от недоремонтов к масштабной инвестиционной деятельности.

Спустя 10 лет РКС – самый крупный коммунальный холдинг России.

Игорь Дибцев, президент ОАО «РКС»:

- Вместе со всей российской экономикой ОАО «РКС» за это время переживало подъемы и спады, преодолевало кризисные явления, искало пути повышения эффективности, нащупывало верную стратегию. Сегодня государственная политика в сфере ЖКХ нацелена на развитие концессионных отношений на долгосрочной основе. Первое крупное концессионное соглашение по коммунальным объектам города Владимира было заключено нами в 2012 году, а в апреле текущего года мы подписали еще одно концессионное соглашение в Перми. В ближайшее время концессия должна стать основным правовым механизмом отрасли.

В настоящее время дочерние компании ОАО «РКС» действуют на территории 10 субъектов Российской Федерации, поставляя коммунальные услуги водо-, тепло-, электроснабжения 6,5 млн. человек. Объем инвестиционной программы, реализованной за десятилетний период, превышает 15 млрд. рублей. В числе крупных коммунальных строек РКС: комплексы новых водоочистных сооружений Петрозаводска, Перми, Кирова, Тамбова, модернизация тепловых сетей Владимира, электрических сетей в районах Пермского края, Владимирской области, г.Благовещенска, реконструкция и новое строительство автоматизированных газовых котельные, реконструкция канализационных очистных сооружений в городах присутствия и, как следствие, снижение экологических угроз. План инвестиционной деятельности ОАО «РКС» на 2013 год предусматривает инвестиции в размере порядка 2 млрд. рублей.