Историческая табличка восстановлена

10.08.2016

Памятная табличка

Строительство знаменитого самарского коллектора Волжского склона началось в 1909 году на средства, выделенные владельцем Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано, по проекту немецкого инженера Линдлея. До сих пор коллектор является действующей составной частью самарской системы водоотведения. В 1915 году здесь была установлена табличка с названием объекта и датой начала его строительства. Но в начале 2000 годов медный памятный знак был варварски вырван вместе с основой из стены подземного сооружения и похищен.

«Самарские коммунальные системы» решили восстановить исторический факт. По фотографиям была воссоздана надпись. Единственное отличие – теперь табличка будет из белого мрамора, в цвет лестницы и ступенек. 

коллектор

10 августа 2016 года состоялось торжественное открытие памятного знака. Событие было организовано как часть мероприятий, посвященных 130-летию начала работы в Самаре водопровода, так как сегодня водопровод и канализация – единое коммунальное предприятие.

интервью Владимира Бирюкова

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков отметил большую значимость восстановления исторической таблички: «СКС сейчас проводят комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы жители Самары, специалисты, сотрудники больше узнавали об истории водопроводного и канализационного хозяйства. Восстановление исторического факта – это небольшой, но верный знак нашего уважения и благодарности тем людям, кто заложил основы городского коммунального хозяйства».

Владислав Плятнер и Наталья Черналёва

В мероприятии приняли участие бывший руководитель самарского водоканала Владислав Плятнер, декан факультета инженерных систем и природоохранного строительства СГАСУ Михаил Шувалов, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ Александр Стрелков, руководитель управления коммунальной инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Лукьянов, журналисты, интересующиеся историей родного города. Событие состоялось как небольшой праздник, на котором собралось несколько поколений работников самарского водоканала. 

1