Изменения в законодательстве ЖКХ

31.01.2017

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 утверждены следующее изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг:

 1. Потребитель в многоквартирном доме вносит плату только за коммунальные услуги, предоставленные в жилом помещении, при этом плата на цели содержания общего имущества не предъявляется в составе платы за коммунальную услугу, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений, а также случаев, если способ управления не выбран или не реализован.

2. При отсутствии постоянно и временно проживающих граждан в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

3. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном ИПУ в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Если помещение не оборудовано ИПУ и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке, либо в случае неисправности ИПУ, перерасчет не производится.

4. В случаях непредставления потребителем показаний ИПУ холодной и горячей воды размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднемесячного потребления, но не более 3 расчетных периодов.  По истечении 3 расчетных периодов объем коммунальных услуг рассчитывается исходя из нормативов потребления.

5. Исполнитель коммунальных услуг вправе уведомлять потребителя о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг или задолженности по уплате пеней посредством передачи смс-сообщения, телефонного звонка, сообщения электронной почты либо посредством передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи, а также путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги соответствующего текста.Исполнитель вправе осуществить ограничение и последующее отключение коммунальных услуг при непогашении потребителем задолженности в течение срока, установленного в предупреждении (уведомлении).

6. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней после полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги (или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов).

7. При расчете платы за коммунальные услуги и проведения в случае необходимости перерасчетов за прошлые периоды, применяется дата начала проживания временно проживающих лиц в жилом помещении, указанная в заявлении собственника (постоянно проживающего потребителя). При отсутствии такого заявления или при отсутствии в таком заявлении даты начала проживания временно проживающих лиц в жилом помещении такой датой считается 1-е число месяца даты составления акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.

8. Собственники нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, должны перейти на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями (РСО). УК, ТСЖ, ЖСК обязаны предоставить в РСО информацию о собственниках нежилых помещений и уведомить последних о необходимости заключения договоров с РСО.

 Ознакомиться с изменениями Постановления Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 можно на официальном сайте правительства РФ: http://government.ru/media/files/0yQYyAkGa1NrUNbbishoc0f9F5ITRcZg.pdf