Изменилось федеральное законодательство в отношении должников

10.04.2015

Вступили в силу изменения и дополнения к ФЗ-218 от 30.12.2004 «О кредитных историях».

Согласно данным изменениям, организации, в пользу которых было вынесено решение суда о взыскании с должника денежных сумм за коммунальные услуги, теперь вправе предоставлять имеющуюся информацию о задолженностях в бюро кредитных историй.

Ранее это касалось только юридических лиц. Информацию о физических лицах, без их на то согласия, организации не имели права разглашать. В соответствии с новыми поправками к ФЗ-218, теперь организации могут передавать в бюро кредитных историй информацию о должниках без получения от них согласия на её предоставление.

Банки, предоставляющие населению кредитные услуги, при принятии решения о выдаче кредита в обязательном порядке обращаются в бюро кредитных историй. И наличие у человека или организации долгов за коммунальные услуги станет весомым поводом для отказа в выдаче кредита.

До вступления в силу данных поправок, СКС ежемесячно предоставляли в банки информацию о юридических лицах, которые имели задолженности по оплате услуг водоснабжения и водоотведения. Теперь такие данные будут предоставляться и по должникам - физическим лицам.

«Самарские коммунальные системы» напоминают гражданам и представителям организаций о необходимости платы за весь объём получаемых коммунальных услуг. Даже самые незначительные долги могут серьёзно усложнить жизнь. Не нужно доводить ситуацию до критической. Оплачивайте услуги водоснабжения и водоотведения вовремя!