Изменяется порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги

30.08.2012

С 1 сентября 2012 г. начинают действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. В дополнение к новым Правилам постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012г № 857 установлены особенности расчета платы за отопление в 2012-2014 гг.

Основные изменения, которые уже в ближайшее время коснутся потребителей коммунальных услуг:

  • внедрение нового формата платежного документа, рекомендованного Минрегионом РФ,
  • выделение в качестве отдельного платежа платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (так называемая плата за места общего пользования),
  • изменение порядка оплаты услуг отопления (в том числе переход от расчета равными долями в течение всего года к расчету только в период фактического предоставления услуги, т.е. в отопительный сезон).

Платежную квитанцию нового образца или квитанцию, доработанную согласно рекомендациям Минрегиона, будет с сентября получать большинство потребителей коммунальных услуг. При расчетах должны будут учитываться показания индивидуальных приборов учета ресурсов. Согласно новым Правилам для корректных начислений потребители услуг должны сообщать показания индивидуальных приборов ежемесячно, с 23-го по 25-е число.

Новые Правила вводят и новый вид коммунального платеж: отдельной строкой в квитанции должны быть расписаны расходы на общедомовые нужды каждого из видов потребляемых коммунальных ресурсов. При начислении этих видов платежей учитывается площадь занимаемой жильцом квартиры, общая площадь жилых и нежилых помещений в доме, показания общедомовых приборов учета, фиксирующих общий объем потребления ресурсов, а также нормативы потребляемых коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. До настоящего времени нормативы потребления коммунальных услуг предусматривали весь объем потребления: индивидуальное потребление в жилом помещении, а также расходы на общедомовые нужды и неизбежные технологические потери ресурсов в сетях. К 1 сентября 2012 г. на региональном уровне должны были быть утверждены новые нормативы двух видов: отдельно для потребления услуг внутри жилого помещения и отдельно для потребления услуг на общедомовые нужды. Пока нормативы расхода ресурсов на общедомовые нужды утверждены далеко не во всех регионах Российской Федерации.

«Расчеты усложняются, но они становятся более индивидуальными для каждой семьи, а не усредненными, как это было раньше. Во внимание принимаются наличие или отсутствие индивидуальных, квартирных приборов учета ресурсов, наличие или отсутствие общедомовых приборов учета в доме», - комментирует руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов.

Что касается другого новшества – отказа от оплаты услуг отопления равными долями в течение всего года и перехода на оплату по фактическому потреблению, то, по решению региональных властей, система равномерной оплаты может быть сохранена до 2014 года (включительно) в тех домах, где не установлены приборы учета. Соответствующее решение должны принять региональные власти до 15 сентября 2012 г. Они также могут принять решение о временном сохранении прежнего порядка расчета размера платы за отопление (без применения новой формулы).