Как добывается вода

19.10.2016

Территория НФС-2

«Самарские коммунальные системы» проводят экскурсии на головные объекты для активных жителей Самары, которым интересно, как вода забирается из Волги, какие этапы очищения проходит, с помощью какого оборудования подаётся в дома. На этот раз СКС организовали познавательную поездку на насосно-фильтровальную станцию №2 в Студёном овраге для сотрудников министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Но сначала гостям показали Аллею Славы, которую СКС благоустроили к 130-летнему юбилею самарского водопровода. Её может посетить любой житель города: перед главным входом в здание управления «Самарских коммунальных систем» на улице Луначарского, 56 расположились звёзды с именами наиболее значимых людей для становления водоснабжения и водоотведения города, композиции из задвижек и труб, а также скульптура «Русалочка у водоразборной колонки». 

Первый подъём НФС-2

Уже на самой станции заместитель технического директора СКС Юлия Егорова и начальник НФС-2 Сергей Полстьянов рассказали гостям о том пути, который проходит вода от водозабора до подачи жителям города. Сотрудники министерства побывали на насосной станции первого подъёма, осуществляющей подъём воды из Волги на высоту 95 метров, на очистных сооружениях, где вода проходит первичное обеззараживание, увидели другие объекты и приспособления, с помощью которых волжская вода становится пригодной для питья.

Насосная станция второго подъёма НФС-2

В результате экскурсии гости получили массу положительных впечатлений и новых знаний о работе компании, обеспечивающей город жизненно важным ресурсом – питьевой водой. У тех, кто видел объекты водоподготовки, не возникает вопросов «на что тратятся платежи» и «почему за воду надо платить».

В лаборатории

А ещё побывавшие на НФС понимают, что вода, которую сотрудники СКС подают жителям Самары, полностью соответствует всем нормам и требованиям. 

Участники экскурсии