Как одни самарцы вредят другим

30.11.2016

1

25 ноября произошла аварийная ситуация на водопроводной линии диаметром 300 мм, которая снабжает питьевой водой коттеджи 1 линии 9 просеки и Болгарского переулка. Когда бригада «Самарских коммунальных систем» приехала на место, обнаружилось, что местные жители незаконно засыпали овраг и возвели на нём капитальные строения. В результате, над водопроводной сетью оказалось не три метра грунта, как предполагалось проектом, а целых восемь, да ещё и с постройками! Не мудрено, что тридцатилетняя труба не выдержала сверхнормативного давления и лопнула.

Аварийно-восстановительные работы затянулись на пять дней из-за незаконных действий местных жителей, засыпавших овраг. Без воды остались и две котельные, которые «Самарским коммунальным системам» пришлось снабжать водой бойлерами. Инженеры, слесари и экскаваторщики СКС работали при постоянной угрозе обрушения грунта. Несмотря на это они заменили 2,5 метра трубы, и водоснабжение коттеджей было восстановлено.

«Самарские коммунальные системы» неоднократно поднимали и будут поднимать вопрос о незаконных постройках на сетях водоснабжения и водоотведения. Ведь от скорости проведения земляных работ зависит скорость устранения аварий на сетях. А о какой скорости идёт речь, если на месте утечки стоит незаконный гараж, рынок или какой-то предприимчивый гражданин решил захватить участок и построил на нём бетонный забор. 

Сегодня в зоне риска остаются сотни километров сетей водоснабжения и водоотведения. Об этом руководство СКС неоднократно предупреждало городскую и районные администрации, но никаких действенных мер к нарушителям применено не было. Кто завтра останется без воды по вине «предприимчивых» жителей, остаётся лишь гадать.