Когда должники не торопятся платить

24.04.2015

В первом квартале текущего года дебиторская задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения достигла 1 млрд 013 млн рублей. Причём долги юридических лиц, в том числе и управляющих компаний, составили 72%.

Один из способов решения проблемы неплатежей – взыскание долгов через суд. Однако не все должники даже после решения суда спешат оплатить услуги водоснабжения и водоотведения.

В первом квартале 2015 года неплательщикам было предъявлено 143 исковых заявления на сумму 203,7 млн. рублей. В стадии рассмотрения судом находятся иски на сумму 383,7 млн. рублей. Получено из судов и предъявлено юридическим лицам 78 исполнительных листов на сумму 37,5 млн. рублей.

В случае взыскания через суд, должники оплачивают дополнительно судебные издержки, начисленные проценты, пени, штрафы судебных приставов. Кроме того, должников ожидает масса неприятностей – от списания денежных средств со счетов до запрета выезда за границу и ареста имущества.

«Самарские коммунальные системы» напоминают, что оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения необходимо вовремя и в полном объёме! Ведь деньги, полученные от потребителей, идут на финансирование ремонтной программы, в рамках которой производится замена водопроводных и канализационных труб и запорной арматуры, закупается новейшая техника и оборудование, модернизируются головные сооружения.