Колонки – не место для мытья машин!

24.07.2015

1

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» холодное водоснабжение через водоразборные колонки производится на основании договора, заключаемого исполнителем с потребителем. Потребление воды из колонки – приносной воды – оплачивается так же, как в многоэтажных домах, по утвержденному нормативу, хотя и более низкому.

Всего с СКС заключили договоры на «приносную воду» около 9 000 самарцев. Однако зачастую водой пользуются граждане, которые за неё не платят.

Помимо неучтённых расходов воды, большой проблемой является грязь и антисанитария, которую разводят владельцы машин, моющие автотранспортные средства рядом с колонками. Зачастую жильцы даже не могут подойти за водой, не оказавшись в луже. Да и на городской экологии это сказывается негативно – не зря автомойки оборудованы специализированными сливами, в которые уходит грязная вода с химическими элементами. При мытье машин у колонок химикаты остаются на поверхности и даже могут попадать в отверстие, из которого поступает вода, а это уже прямая угроза здоровью людей.

В «Самарские коммунальные системы» неоднократно поступали жалобы от жителей частного сектора, пользующихся водоразборными колонками, с просьбой оградить их от чужаков, устраивающих помывку машин и вывозящих воду в огромных ёмкостях.  Для обеспечения нормальной работы водоразборных колонок и доступа добросовестных абонентов к оплаченным услугам, СКС стали устанавливать замки на колонках. Это позволяет не только избежать потери большого неоплачиваемого объёма воды, но и содержать объекты в чистоте и порядке.

Например, на пересечении улиц Гая и Революционной, в окружении многоэтажек, находится  колонка, которой на основании договора пользуются жители только девяти частных домов. Однако это место стали использовать автовладельцы для мытья машин, что является прямым нарушением Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307.

Для исправления ситуации специалисты СКС установили на этой водоразборной колонке замок, а ключи раздали жителям, у которых заключены договоры. Результатом стала чистая площадка рядом с колонкой и благодарность жителей-абонентов. Работа по установке замков на городских водоразборных колонках будет продолжаться.