Коммунальщики РКС встретили май профсоревнованиями

12.05.2014

Подходят к завершению отборочные туры межрегионального конкурса профессионального мастерства «ДОКА-2014»

Подходят к завершению отборочные туры межрегионального конкурса профессионального мастерства «ДОКА-2014». Около 300 работников коммунальной сферы претендовали на звание лучшего в своей профессии и участвовали в отборочных этапах конкурса, только 42 выйдут в финал.

«ДОКА» - межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди работников коммунальных специальностей: слесарей, электрогазосварщиков и электромонтеров, обеспечивающих работу и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, а также лаборантов очистных сооружений, контролирующих качество подаваемой потребителям воды.

Конкурс проводится группой компаний «Российские коммунальные системы» третий год подряд. За это время он позволил выявить безусловных мастеров своего дела. Так, в третий раз участником финала становится сварщик 6 разряда из Владимирской области Денис Четвергов. Лучшим сварщиком Петрозаводска в этом году вновь стал сварщик 5 разряда Алексей Ребровский, который в 2012 году уже завоевывал титул лучшего сварщика РКС в финале конкурса. В номинации «Лучший лаборант водоочистных сооружений» лучшими от своих регионов неизменно становились Наталья Ходырева (г.Киров) и Альфия Рангулова (г. Пермь). Второй год подряд Амурскую область на финале конкурса будет представлять сварщик «Амурских коммунальных систем» Александр Воробьев.

Напомним, победителями отборочного тура в «Самарских коммунальных систем» стали: электрогазосварщик Евгений Корягин. Слесарь Владимир Бирюков, лаборант – Валентина Морева. Лучшие электромонтеры будут определены 14 мая.

До 15 мая отборочные туры завершатся во всех компаниях группы РКС.

Игорь Горбенко, заместитель руководителя Производственно-технического департамента РКС:

- В этом году мы предложили участникам конкурса «ДОКА» - сварщикам и слесарям, помимо традиционных заданий на проверку слесарных работ и качества операционного сварочного шва, проверить свои умения по устранению порыва трубопровода в колодце. В этом случае практическое задание конкурса проводится в макете колодца, где необходимо определить место порыва, отключить участок от общей сети, установить заглушку. После сварочных работ  – снятие заглушки и гидравлические испытания качества выполненных работ. На всех этапах – обязательный контроль соблюдения требований техники безопасности и охраны труда.

В номинации «Лучшая бригада электромонтеров» соревнуются электромонтеры по ремонту электрооборудования трансформаторных подстанций, которым необходимо выполнить капитальный ремонт одного полюса масляного выключателя (ВМГП-10). Ранее, в предыдущие годы, конкурс охватывал электромонтеров-линейщиков РКС.

Что касается участниц «женской» номинации конкурса «Лучший лаборант водопроводных очистных сооружений», то они в рамках практического задания должны были выявить уровень содержания хлоридов в воде. Как известно, излишнее содержание хлоридов вредит здоровью человека, а также инженерным коммуникациям и бытовой технике. Поэтому на водоочистных сооружениях осуществляется контроль качества воды по этому показателю, содержание хлоридов не должно превышать 350 мг /литр.

Финал межрегионального конкурса «ДОКА» пройдет 27 – 28 мая 2014 года в г. Перми, а 29 мая Группа компаний РКС отметит свое 11-летие.