Коммунальщики вооружаются металлоискателями

31.10.2016

Здесь был канализационный колодец

Система водоотведения в большинстве районов Самары самотёчная, и если в одном из колодцев образуется засор, то стоки  перестают свободно течь по канализационным трубам и самостоятельно «ищут выход». Так образуются изливы сточных вод на поверхность, в подвалах и зданиях. Ликвидация бытовых засоров – проблема известная и относительно легко решаемая специалистами. А вот очистка колодцев от строительного мусора каждый раз становится серьезным испытанием: работники СКС вручную вынимают из колодцев остатки асфальта, бордюрного камня, кирпичи, так как никакая техника не может справиться с подобной задачей. Кроме того, при свалке мусора повреждаются сами колодцы.

Такие куски асфальта приходится доставать вручную

В последние годы работники канализационного хозяйства отмечают участившиеся случаи безответственного отношения к своим обязанностям строительных организаций, ведущих ремонт дорог. Те вместо вывоза строительного мусора просто сбрасывают его в ближайшие колодцы – это им экономит время и деньги, но самым негативным образом сказывается на состоянии коммуникаций, города, комфорте жителей.

Осмотр колодцев

В Самаре за 2016 год 119 канализационных колодцев были засыпаны строительным мусором, десятки – повреждены и закатаны в асфальт. Сотрудникам СКС приходится даже использовать металлоискатель, чтобы находить колодцы под слоем асфальта.

Так, в октябре 2016 года в СКС поступил тревожный сигнал – на улице Циолковского жители жалуются на запах и засоры канализации. Выехавшая на место бригада обнаружила, что в семи колодцах – горы асфальта и битых кирпичей, а один из них – закатан новым асфальтом! Для прочистки системы пришлось даже перекрывать проезжую часть улицы Циолковского на несколько дней.

Перекрытие улицы Циолковского

«Самарские коммунальные системы» напоминают, что к городским инженерным системам необходимо относиться бережно! Нельзя забывать, что подземные коммуникации – это единый организм, и от работы каждой его части зависит благополучная жизнь города. 

Каналопромывочная машина МОРО