«Комната страха» начала работать в «Самарских коммунальных системах»

22.10.2014

полосы безопасности

Отныне посещение кабинета психологического воздействия – один из этапов обучения работников СКС соблюдению правил охраны труда и техники безопасности

2014 год объявлен в «Самарских коммунальных системах» Годом безопасности - и для сотрудников СКС, и для горожан. В целях безопасности и руководствуясь бережным отношением к облику города, в СКС разработаны и используются современные безопасные ограждения для проведения земляных работ, а также сигнальные установки на аварийные люки, временные крышки люков на колодцы и другие приспособления, снижающие производственный травматизм.

Другая часть работы – изменение отношения сотрудников к своей безопасности на рабочем месте. Формальный подход необходимо сменить реальными навыками действий в критических ситуациях, повседневной заботой о собственном здоровье и здоровье окружающих. Сейчас в компании проводится серьезный аудит знания и соблюдения правил техники безопасности, вырабатываются рекомендации для каждого производственного объекта с учетом современных требований и с использованием нестандартных методик.

Для того чтобы проверить свои знания, отработать алгоритм действий в критических ситуациях, в рамках учебного комплекса СКС созданы Учебно-тренировочный полигон с четырьмя «полосами безопасности» и кабинет психологического воздействия – «комната страха».

На «полосах безопасности» на практике отрабатываются навыки действия в нестандартных ситуациях – работа с огнетушителем, тушение электроустановок, правильность подбора противогаза, и т.д. и действия в условиях повышенной опасности во время выполнения своих прямых обязанностей – укрепление стенок траншеи, спуск в траншею тяжелого оборудования, закрепление электрических кабелей и пр.

На эмоционально-психологическом уровне пройденный материал работники СКС теперь закрепляют в «комнате страха», где показаны результаты техногенных катастроф, последствия несоблюдения правил техники безопасности, печальные итоги пожаров, коротких замыканий, неисправных инструментов. Это должно раз и навсегда закрепить у сотрудника понимание важности проблем.

- Мы хотим изменить менталитет наших людей, поменять отношение к вопросам безопасности как к чему-то нудному и лишнему, – говорит Владимир Бирюков, главный управляющий директор ООО «СКС». – Наша задача – сохранить жизни людей. Мы приглашаем к сотрудничеству все предприятия и организации, кто, как и мы, заинтересованы в решении этой задачи.

На следующем Совете безопасности, который планируется провести в конце октября, состоится комиссионный осмотр полос безопасности и «комнаты страха», оборудование которых планируется постоянно дорабатывать и пополнять.