Миллиардный долг сдерживает темпы обновления сетей

24.02.2016

В январе текущего года «Самарские коммунальные системы» подняли из источников, подготовили и подали жителям и предприятиям города 11,9 миллиона кубометровпитьевой воды. Городские очистные канализационные сооружения, в свою очередь, приняли, очистили и вернули в Волгу 10,7 миллиона кубометровпромышленных и бытовых стоков.

Традиционно в январе наблюдается низкая платёжная активность жителей и предприятий: всего 73% от потреблённых услуг водоснабжения и водоотведения было отплачено в первом месяце года.

По состоянию на 01.02.2016 жители, управляющие компании, предприятия и организации Самары должны за услуги водоснабжения и водоотведения «Самарским коммунальным системам» 1 миллиард 075 миллионов 891 тысячу рублей (включая пени, штрафы, платежи за негативное влияние на окружающую среду).

Следует отметить, что в 2013-2015 годах в мероприятия производственной программы СКС вложено 1 млрд 200 млн рублей (дополнительно к инвестиционной программе). Это капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей, головных сооружений и других объектов. Если бы должники в полном объёме оплачивали оказанные услуги водоснабжения и водоотведения, «Самарские коммунальные системы» имели бы возможность значительно увеличить объёмы проводимых работ.