На Дону состоялись профессиональные состязания коммунальщиков

21.07.2014

Конкурс профессионального мастерства в г. Ростов-на-Дону

18 июля на базе «Водоканала» г.Ростова-на-Дону состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников коммунальных специальностей. Состязания проходили по 8 номинациям: лучшая аварийная бригада водопровода, лучшая аварийная бригада канализации, лучший электрогазосварщик, токарь, водитель, машинист экскаватора, слесарь-ремонтник, лаборант химического анализа.

Организатор конкурса  компания ОАО «Евразийский» пригласила к участию не только водоканалы Ростова-на-Дону, Сочи и Крымска, находящиеся под управлением «Евразийского», но и представителей других ведущих водных операторов страны. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выставил на конкурс команду из 13 специалистов, группу компаний «Российские коммунальные системы» представили 9 сотрудников из Перми, Кирова, Петрозаводска и Самары. В конкурсе принимали также участие автотранспортное и ремонтное предприятия Ростова-на-Дону. В общей сложности за звание лучшего в своем деле боролись 40 конкурсантов.

Для «Евразийского» это был первый опыт организации подобного рода мероприятий с участием приглашенных команд. Участникам и гостям мероприятия была подготовлена насыщенная культурная программа: знакомство со Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником, культурно-историческим комплексом «Казачий Дон». На месте былой столицы донского казачества городе Черкасске, ныне станица Старочеркасская, сохранились атаманское подворье, памятные места, связанные с известными атаманами Матвеем Платовым, Степаном Разиным, Кондратием Булавиным, а также православные святыни. Деловая и культурная программа мероприятия сопровождались казачьим фольклором.

Руководитель Департамента по связям с общественностью РКС Людмила Воробьева: «В Ростове-на-Дону нам был оказан очень теплый прием. Что касается итогов конкурса, то на них отразился известный принцип «родные стены помогают». Мы надеялись показать на конкурсе более высокие результаты, так как делегировали действительно сильных, опытных специалистов, но в некоторых вопросах не смогли быстро сориентироваться. Тем не менее, у нас два третьих места: у лаборанта химического анализа Альфии Рангуловой и водителя Константина Кетова, оба – сотрудники нашей пермской компании ООО «НОВОГОР-Прикамье». Даже сильнейшая команда коллег из Санкт-Петербурга увезла только четыре награды: две «бронзы», одно «серебро» и одно «золото». Остальные награды взяли южане. Думаю, на будущее нам надо быть готовыми к более жестким конкурентным условиям».

 Конкурс, собравший на ростовской земле работников водоканалов из десяти крупных российских городов, привлек особое внимание городских и областных властей, представители которых приняли участие в торжественном открытии мероприятия, а также средств массовой информации. В мероприятии приняла участие также исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, которая выразила надежду, что авторитет людей, занятых таким важным делом, как водоснабжение и очистка городских стоков, будет расти, и профессионалы своего дела будут получать достойную заработную плату. Опыт проведения подобных конкурсов среди сотрудников различных компаний будет изучен, и не исключено, что в дальнейшем Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения выступит площадкой для их проведения.

СПРАВКА: 

«Российские коммунальные системы» (РКС) - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере.

РКС были созданы 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова».  

Дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Пермском крае, Амурской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.

Годовой объем оказываемых услуг с учетом контролируемых бизнесов – 36 млрд. рублей. Численность сотрудников – 17 тысяч. Объем реализованной инвестиционной программы – около 16 млрд. рублей.