27.06.2014

крышки люков

СКС на пути перехода от формального отношения к правилам техники безопасности к реальной заботе о здоровье и комфорте сотрудников

Текущий год объявлен в «Самарских коммунальных системах» годом безопасности и для сотрудников,  и для всех горожан. В целях безопасности и руководствуясь бережным отношением к облику города, в СКС разработаны современные безопасные ограждения земляных работ, сигнальные установки на аварийные люки, временные крышки люков на колодцы.

Другая часть работы – изменить отношение сотрудников к своей безопасности на рабочем месте, формальный подход необходимо сменить реальным навыками действий в критических ситуациях, повседневной заботой о собственном здоровье и здоровье окружающих. Сейчас в компании проводится серьезный аудит знания и соблюдения правил техники безопасности, вырабатываются рекомендации для каждого производственного объекта.

Для того, чтобы проверить свои знания, отработать алгоритм действий в критических ситуациях, в СКС создается учебный «Центр безопасности». Здесь на практике можно опробовать работу пожарного гидранта или огнетушителя, оказать первую помощь пострадавшим, научиться работать с высоковольтным оборудованием и пр..

Для закрепления пройденного уже начат монтаж «Комнаты страха», где используя методы психологического воздействия, будет показаны результаты техногенных катастроф, последствия несоблюдения правил техники безопасности. Это должно раз и навсегда закрепить у сотрудника понимание важности проблем.

«Мы хотим изменить менталитет наших людей, отношение к вопросам безопасности, как к чему-то нудному и лишнему. – Говорит Владимир Бирюков, главный управляющий директор ООО «СКС». – Наша задача – сохранить жизни людей. Мы приглашаем к сотрудничеству все предприятия и организации, кто, как и мы, заинтересованы в решении этой задачи». «Даже если в результате будет сохранена жизнь хотя бы одного человека, вся работа проделана не зря», - отметила Лариса Чепко, главный специалист государственной инспекции отдела Госэнергонадзора, принимавшая участие в работе Совбеза.

На следующем Совете безопасности планируется познакомиться с первыми экспонатами и разработками «Учебного центра» и «Комнаты страха».