На НФС-1 меняют задвижки ниже уровня Волги

23.05.2013

НФС-1, Замена задвижки Д=800

Насосно-фильтровальная станция №1 - в обычном режиме работы снабжает питьевой водой преимущественно Железнодорожный, Советский, части Промышленного и Кировского районов Самары. Началось строительство станции в 1931 году. Забор воды на станции производится из естественного наземного источника – реки Волги – через три водозаборные шахты. Основные узлы и агрегаты станции были введены в работу в конце 60–начале 70-х годов прошлого века.

С 20.00 вторника 21 мая до 2.00 четверга 23 мая - 30 часов - на НФС-1 производилась замена части запорной арматуры третьей шахты, самой большой по объемам забора воды. Во время работ задвижка диаметром 800 мм (1966 года установки) была заменена на поворотный затвор с дистанционным управлением. Вес затвора – около 800 кг. Глубина расположения агрегата – более 10 метров ниже текущего уровня воды в Волге.

По технологии проведения работ, необходимо было «осушить» систему. Для этого подача воды на водоподготовку и, соответственно, в городскую водопроводную систему из этой шахты была приостановлена. Вода в дома жителей подавалась по резервным схемам с НФС-2 (из Студеного оврага) и ГВС (городской водопроводной станции на пересечении Волжского пр. и ул. Ульяновской). Ни одной жалобы о перебоях водоснабжения в диспетчерскую службу не поступило.

В ближайших планах – поменять еще две задвижки диаметром 600 мм на поворотные затворы с дистанционным управлением. Замена запланирована на июнь, так как сейчас это связано с дополнительными трудностями из-за сохраняющегося высокого уровня воды в Волге.