На очистных канализационных сооружениях в Самаре заканчивается монтаж новых воздуходувок

22.01.2015

монтаж воздузодувок

Это первое из целого ряда мероприятий по реконструкции городских очистных сооружений, запланированных ООО «СКС»

В 70-х годах ХХ века, когда в Самаре проектировались и строились Городские канализационные очистные сооружения (ГОКС), объект оснащался самыми передовым оборудованием, вводились в действие новейшие технологии. Благодаря этому Самара встала в один ряд с городами, где особое  внимание уделялось экологии, сохранности водного источника.

В последующие 40 лет, серьезных средств в модернизацию ГОКС не вкладывалось. Сегодня оборудование не только морально устарело, многие агрегаты требуют незамедлительной замены, настолько велик износ оборудования.

СКС включили в инвестиционную программу ряд мероприятий, которые должны изменить ситуацию. Запланированная реконструкция ГОКС, призвана одновременно усовершенствовать и частично автоматизировать рабочий процесс, снизить удельное потребление энергоресурсов и улучшить качество очистки стоков.

Первым шагом стала замена нагнетателей воздуха при подаче в аэротенки. В аэротенках происходит биологическая очистка стоков, когда активные бактерии в процессе своей жизнедеятельности уничтожают вредные биологические организмы и частично химические примеси. До недавнего времени воздух, необходимый бактериям, подавался нагнетателями, регулировка которых происходила практически вручную.

Еще в конце 2013 года был разработан проект новых воздуходувок, которые в течение 8 месяцев по индивидуальному заказу изготавливались компанией «Сименс». В канун нового года, 31 декабря 2014 года, воздуходувки прибыли в Самару. Сейчас, в середине января, заканчивается монтаж двух первых агрегатов, из пяти запланированных к замене.

Новые воздуходувки позволяют в автоматическом режиме регулировать поток поступающего в аэротенки воздуха и на 10% экономичнее. Первый этап реконструкции ГОКС оценивается в сумму более 280 млн. рублей. Сегодня уже начались работы по проектам, реализация которых будет проходить в 2015-17 годах. Все мероприятия по реконструкции оборудования ГОКС оцениваются в сумму порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей. В СКС считают, что все запланированное делать необходимо, это вложения в экологическое благополучие региона, в сохранность великой реки Волги, в будущее наших детей и внуков.