На Российской неделе ГЧП обсудили перспективу государственно-частного партнерства

11.03.2014

Российская неделя ГЧП

11 марта 2014 года в Москве, на базе мультимедийного пресс-центра РИА-Новости, начала работу Российская неделя ГЧП. Мероприятие организовано впервые Центром развития ГЧП совместно с ТПП РФ при поддержке Минэкономразвития России.

В пленарном заседании по теме «Идеология ГЧП или ГЧП как идеология» приняли участие министр Российской Федерации Михаил Абызов, координирующий деятельность «Открытого правительства», заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, вице-президент по инфраструктуре Российского фонда прямых инвестиций Георгий Чичерин и другие. Форум объединил около 700 участников – представителей органов власти, бизнеса, банковских структур, институтов развития, инфраструктурных компаний.

Своим мнением по поводу перспектив развития государственно-частного партнерства в секторе ЖКХ поделился с коллегами Директор по экономике и финансам компании «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев: «В бюджетах подавляющего большинства муниципалитетов нет денег на строительство инфраструктуры, поэтому для них единственным вариантом реализации крупных проектов является государственно-частное партнерство в том или ином из возможных вариантов. Общественно полезный эффект от такого партнерства очевиден, в нашем случае улучшается качество воды, повышается качество оказываемых коммунальных услуг, улучшается экологическая обстановка в регионах. Мы можем рассуждать об эффективности этих проектов уже с практической точки зрения, поскольку компания работает в коммунальном секторе уже более 10 лет. И первое, что стоит отметить с точки зрения дальнейших перспектив развития ГЧП, это необходимость выработки долгосрочных и предельно понятных правил игры».

По словам министра РФ Михаила Абызова, у государственно-частного партнерства две альтернативы: прямые государственные инвестиции и прямые частные инвестиции. Инфраструктура, создаваемая за государственные средства, как правило, бесплатная, тогда как частная инфраструктура дает обременение для ее пользователей в виде платы за пользование. При этом развивать инфраструктуру исключительно за счет средств государства невозможно в силу ограниченности ресурсов. Государственно-частное партнерство позволяет между этими двумя крайними вариантами найти средний.

Общепризнанным показателем инвестиционного климата в стране является количество «длинных» и объемных инвестиций в экономику. При этом долгосрочные и наиболее капиталоемкие инвестиции осуществляются в рамках инфраструктурных проектов, в том числе связанных с развитием коммунальной инфраструктуры. Недостаток подобных проектов в России объясняется как некоторыми объективными макроэкономическими причинами, так и неразвитостью институциональных инструментов государственно-частного партнерства. Устранить последний недостаток – посильная задача, над которой организаторы Форума уже ведут совместную работу. В ближайшем будущем в России появится Федеральный закон «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», проект которого уже внесен в Государственную думу РФ.

Работа Российской недели ГЧП продолжится 12 и 13 марта.