Найти и обезвредить, не выходя из кабинета

30.11.2015

Внедрение программы гидравлического моделирования предусмотрено инвестиционными проектами. «Самарские коммунальные системы» одни из первых в России, кто начал на практике использовать новейшие компьютерные разработки  и программные продукты в области ГИС и  гидравлического моделирования передовых российских и зарубежных разработчиков. Более того, на основе результатов, полученных в Самаре, будет продолжаться совершенствование данных программ.

Система гидравлического моделирования позволяет специалистам, не выходя из кабинета, основываясь только на полевых измерениях расхода и давления, данных цехов эксплуатации, сбытового подразделения и заложенных целевых параметрах, высчитывать многие показатели: необходимое и достаточное давление в сетях, условия снижения энергозатрат, зоны и объемы скрытых утечек или незаконного потребления и т.п. Пока работа в системе гидравлического моделирования проходит в тестовом режиме, но даже сейчас некоторые результаты работы в локальных зонах удивляют и радуют специалистов.

Так, специалистами была рассчитана (а позже подтверждена) скрытая утечка из водопроводных труб на дне р.Татьянки, которую выявить другим способом было практически невозможно. Компьютерная программа помогла определить незаконную врезку в районе автосалона на Московском шоссе, утечку на сетях, расположенных в нежилой зоне. Регулировка давления при помощи системы гидравлического моделирования снизила не только количество утечек, возникающих в результате гидравлических ударов, но и энергопотребление.

В целом, за 2015 год в Куйбышевском районе снизились потери воды на 20%, а по всему г.о. Самара – на 2%. Экономия только от этих работ составляет сотни тысяч рублей.

В настоящее время внедряется on-line  режим внесения информации и создаётся 3D модель рельефа местности, что особо важно для работы канализации. Всё это позволит сужать зоны оценки ситуации, повысит оперативность действий и качество обслуживания систем водоснабжения и водоотведения города Самары.