Научно-технический совет РКС отметил разработку гидравлических моделей «Самарскими коммунальными системами»

03.10.2012

Состоялось заседание Научно-технического совета (НТС) ОАО «РКС», на котором были рассмотрены перспективные мероприятия, реализация которых могла бы значительно повысить эффективность функционирования систем водоснабжения-водоотведения.

Члены Совета, в частности, отметили необходимость разработки гидравлических моделей на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства, входящих в группу ОАО «РКС». Построение гидравлических моделей увязывается с внедрением геоинформационных систем, которые пока используются далеко не во всех городах.

В контуре деятельности ОАО «РКС» гидравлическим моделированием занимаются давно. Лучшие результаты достигнуты в Перми. Успешно используют гидравлические расчеты и в Самаре, где с 2012 года приступила к деятельности новая компания группы ОАО «РКС» - «Самарские коммунальные системы». На заседании НТС было принято решение о необходимости актуализации гидравлических моделей и в других городах. С 2013 года такая работа начнется в Улан-Удэ (ООО «Байкальские коммунальные системы»).

Также Совет изучил материалы по модернизации канализационных очистных сооружений - систем перекачки возвратного ила и внедрению автоматизированной системы управления режимами воздуходувок. Было принято предварительное решение о перспективности таких мероприятий. В ближайшее время региональные специалисты-практики дадут свою оценку эффективности предлагаемых работ. А Научно-технический совет дополнительно проработает вопрос о системах измерения концентрации растворенного кислорода в аэротенке. Предполагается, что указанные работы по модернизации будут проведены сначала компанией «НОВОГОР-Прикамье» на Биологических очистных сооружениях Перми, затем – в других региональных компаниях и станут частью технической политики ОАО «РКС».

Рекомендации Научно-технического совета будут учтены при формировании инвестиционной программы ОАО «РКС».