Новейшие технологии для Безымянского коллектора

10.05.2016

Место работ

В настоящее время ведутся работы по восстановлению участка главного Безымянского коллектора диаметром 1500 мм в районе парка им. 50-летия Октября (парк Металлургов). Безымянский коллектор собирает стоки с п.Мехзавод и тянется по склону реки Самары вдоль всего города. Он является важнейшим объектом канализования города. Выполнен коллектор из железобетона, был введен в работу в начале 70-х годов прошлого века. Срок эксплуатации подобных сооружений – не более 20 лет.

Работа ведётся без остановки стоков

Сотрудники СКС провели телеинспекционное исследование старой трубы с помощью российского робото-технического комплекса: «плавающую» видео камеру поместили в коллектор и, как при медицинском обследовании, были получены четкие съемки всех проблемных мест. На основании исследования было принято решение произвести замену трёх участков общей длиной 133 метра.

Для замены «Самарские коммунальные системы» используют новейшие российские спиральновитые трубы из полиэтилена, изготовленные по индивидуальному заказу в Москве. Заявленный срок их службы превышает 50 лет, они отличаются высокой износостойкостью и сопротивляемостью деформации.

Новые трубы

СКС производит ремонтные работы, используя метод «труба в трубе», когда патрубки длинной около 3 метров накручиваются друг на друга и проталкиваются в трубу через существующие канализационные камеры. Это позволяет выполнить работы в кратчайшие сроки ипрактически сводит к минимуму неудобства, которые могли бы испытать жители.

1

Данные работы проводятся в рамках производственной программы ООО «Самарские коммунальные системы». Приблизительная стоимость замены трёх участков Безымянского коллектора в районе парка Металлургов составит 5,5 млн рублей. 

2