О введении новых тарифов

22.09.2016

Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения рассчитываются на основании Приказа ФСТ России от 27.12.2013 г. № 1746-Э «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения». Необходимая валовая выручка, входящая в формулу расчета тарифов, включает в себя затраты ресурсоснабжающей организации, возникающие в процессе подъема, очистки и транспортировки услуги потребителям, а также прибыль на капитальные вложения, которая направляется на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. В соответствии с вышеуказанными методическими указаниями, при необходимости, производится ежегодная корректировка необходимой валовой выручки. Потребность в корректировке возникает при изменениях параметров регулирования, в т.ч. увеличения стоимости энергоресурсов, материалов, химреагентов, услуг подрядных организаций, снижения полезного отпуска и т.д.

Мы понимаем, что повышение любых платежей – факт вызывающий негативные эмоции. Однако мы не можем рисковать состоянием сетей и качеством питьевой воды – мы обязаны содержать сети в надлежащем состоянии. Для этого необходимо нести затраты на электроэнергию, производить ремонты, приобретать химреагенты, выполнять инвестиционную программу и т.д. Прекращение реализации инвестиционной программы по причине недофинансирования может привести к плачевным результатам. С 90-х годов прошлого века  регулярное недофинансирование уже привело к износу сетей более чем на 80%, высочайшему уровню аварийности на сетях. Работа ООО «СКС» по реализации инвестпрограммы привела к улучшению ряда показателей, однако прекращение реализации инвестиционной программы вследствие недофинансирования приведет к возврату на исходные позиции и увеличению износа сетей и головных сооружений.

 Мы понимаем свою ответственность за положение дел в водоснабжении и водоотведении города. Мы понимаем, какие действия нужно предпринимать для улучшения дел в отрасли и какие средства для этого необходимы. Мы не можем позволить себе недополучать средства, которые должны получить по закону. Думаю, каждый согласится с тем, что если он выполняет работу, за которую по существующему законодательству он должен получить условные 100 рублей, вряд ли он согласится на 80.

В 2016 году в соответствии с законодательством ООО "СКС" подало заявление на корректировку необходимой валовой выручки, т.к. по итогам 2014-2015 года произошло снижение полезного отпуска вследствие установки индивидуальных и общедомовых приборов учета и свертывания работы некоторых промышленных предприятий, а также значительный рост цен на некоторые материалы, без которых невозможно поставлять питьевую воду и отводить стоки. Однако регулятор при очередном этапе регулирования не учел необходимые корректировки и оставил решение без изменения. Т.к. данное решение могло привести к значительному убытку, снижению программы ремонтов, вынужденному прекращению реконструкции и модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, ООО "СКС" обратилось с заявлением в ФАС России.  Данное заявление было рассмотрено, и принято решение о внесении изменений, с указанием срока внесения данных изменений. Дата внесения изменений в решение регулирующего органа была прията позже 01.07.2016 года, т.е. регулятор не имел права нарушить приказ ФАС России, касающийся даты применения нового тарифа. Приказ № 825/16  ФАС России был опубликован 29.06.2016г. С момента выхода данного приказа Министерство энергетики и ЖКХ могло оспорить данное решение в Арбитражном суде, т.е. с июля 2016 года.

Мы настоятельно рекомендуем оплачивать выставленные счета за водоснабжение и водоотведение. Все платежи будут учтены на счетах абонентов. В любом случае не нужно создавать долгов!

Мы надеемся на понимание жителей города, которые уже заметили улучшение положения – сокращение аварийных ситуаций, стабильность в подаче воды и ее качество. Мы хотим и будем работать дальше для города и каждого его жителя.