Опасные игры

30.06.2016

1

Тему бесконтрольного размещения объектов на канализационных и водопроводных сетях «Самарские коммунальные системы» поднимают уже несколько лет. И если в случае гаражей и рынков речь идёт о значительных временных и технических затратах, то в случае с игровыми площадками на первый план выходит серьёзная опасность для жизни детей.

Так, в середине мая текущего года произошла утечка на водопроводной линии диаметром 300 мм по адресу ул. Ново-Садовая, 273. Вода текла во дворе, прямо из-под красочной горки, установленной в рамках программы «Двор, в котором мы живём». Эта площадка, как и десятки других, установлена без согласования с собственниками сетей.

В настоящее время в «Самарские коммунальные системы» приходят письма от администрации и депутатов с просьбой восстановить в том же месте элементы детской площадки, которые были убраны с водопроводной линии во время аварийно-восстановительных работ. Никто не задумывается, насколько это опасно. До тех пор, пока не пострадают дети.

Не зря действующие строительные нормы и правила предусматривают охранную зону сетей и не допускают размещение сооружений на расстоянии 5 метров от водопроводных линий и напорной канализации и на расстоянии 3 метров от самотёчной канализации.

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков сказал: «Мы не сторонники того, чтобы убирать детские площадки, но если аварийная ситуация произошла под размещённой на ней игровой площадкой, мы категорически не будем её восстанавливать. Чтобы не повторить трагический опыт Брянска и Перми, где малыши погибли, играя на детских площадках в момент коммунальной аварии, зоны отдыха нужно оборудовать только в безопасных местах!».

Сколько таких потенциально опасных детских площадок в городе? Десятки? Сотни? СКС призывают ответственнее относиться к безопасности детей и в обязательном порядке согласовывать с собственниками сетей – водопровода, канализации, тепловых сетей, газопроводов и др. – места размещения игровых зон. Также необходимо проверить безопасность уже существующих детских площадок.