Опыт Самары для Йошкар-Олы

06.04.2016

Ю.А. Егорова рассказывает о гидромодели города

Два дня провели в Самаре представители водоканала столицы республики Марий Эл. Их интересовали, прежде всего, наработки «Самарских коммунальных систем» в области водоотведения и очистки стоков, эффект от замены насосного оборудования.

В рамках визита состоялось посещение канализационно-насосных станций Самары № 6 и № 6а, расположенных на улице Максима Горького. Канализационно-насосные станции – одна из важнейших составляющих всей системы водоотведения города. В КНС самотёком поступают городские стоки, в круглосуточном режиме проходят первичную механическую очистку от крупных отбросов с помощью решёток и под давлением подаются дальше на городские очистные канализационные сооружения. Работает оборудование КНС безостановочно, круглосуточно и круглогодично.

В декабре прошлого года на крупнейших КНС в рамках инвестиционной программы СКС заменили насосное оборудование, установив агрегаты SULZER и частотно-регулируемые приводы Mitsubishi. Ожидаемый эффект – существенная экономия электроэнергии, повышение надёжности работы и уменьшение аварийности на сетях водоотведения.

Во второй день гости из Йошкар-Олы посетили центральную диспетчерскую службу, где заместитель технического директора СКС Юлия Егорова познакомила их с уникальной работой по созданию модели автоматического компьютерного управления системами водоснабжения и водоотведения города. В Йошкар-Оле такая работа только начинает вестись, и коллегам было интересно увидеть, какие результаты принесут в будущем их усилия.