Опыт СКС по реконструкции городских очистных сооружений перенимают специалисты российских городов

20.03.2015

На очистных канализационных сооружениях в Самаре заканчиваются пуско-наладочные работы воздуходувного оборудования, эксплуатация которого повысит качество очистки сточных вод и экономию электроэнергии.

В конце 2013 года в рамках инвестиционной программы СКС начали реконструкцию городских очистных канализационных сооружений. Был разработан проект новых воздуходувок, которые в течение 8 месяцев по индивидуальному заказу изготавливались компанией «Сименс». В канун нового 2015 года агрегаты прибыли в Самару, в середине января начался монтаж, а в марте завершаются пуско-наладочные работы уже второй воздуходувки.

Данное оборудование подаёт сжатый воздух в резервуары (аэротенки), в которых обрабатываемая сточная вода перемешивается с активным илом, в результате чего происходят биохимические процессы, очищающие стоки.

Весь комплекс мероприятий по реконструкции оборудования ГОКС оценивается в сумму порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей.

В рамках проведения пуско-наладочных работ представители московского ЗАО «Водоснабжение и водоотведение» провели в Самаре обучающий семинар. Кроме сотрудников ГОКС СКС в мероприятии приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа, Новокуйбышевска и Тольятти. Главной темой стала реконструкция аэротенков и воздуходувных станций.

Результатом работы обновлённых городских очистных канализационных сооружений станет существенное повышение качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу, и сокращение затрат на электроэнергию. Напомним, что снижение на 20% удельного расхода электроэнергии на водоотведение - один из критериев договора аренды систем водоснабжения и водоотведения.

По словам главного управляющего директора Владимира Бирюкова, всё запланированное сделать необходимо, поскольку это вложение в экологическое благополучие региона, в сохранность великой реки Волги, в будущее наших детей и внуков.

семинар гокс

семинар гокс

семинар гокс