Отключения незаконных врезок в систему водоснабжения города начались в минувшие выходные

04.08.2014

Самара, поселок Зубчаниновка, самовольная врезка, отключение

За два дня, 2 и 3 августа в пос. Зубчаниновка, в Куйбышевском, Железнодорожном и Самарском районах от водоснабжения были отключены 11 адресов, владельцы 47 самовольных врезок в системы канализации были лично предупреждены о необходимости должного оформления документов в пятидневный срок.

Проблема пользования услугами водоснабжения без надлежащего оформления документов существует долгие годы. Для удобства жителей города, СКС в июле 2014 года провели т.н. «амнистию незаконных подключений» к городским сетям водоснабжения и водоотведения, во время которой можно было на льготных условиях оформить договоры на предоставление услуг. Условиями «амнистии» воспользовались около 800 жителей города. Теперь все остальные выявленные незаконные врезки будут ликвидированы.

Так, в минувшие выходные проводились работы в пос. Зубчаниновка, в Куйбышевском, Железнодорожном и Самарском районах. По предварительно выявленным адресам, специалисты СКС дополнительно обследовали водопроводные колодцы, вызывали хозяев и если договоры на оказание услуг не были предоставлены, сразу же отрезали самовольно присоединенные трубы. О проводимых работах и сложившейся ситуации жителей информировали через системы громкой связи, так что остаться в неведении самовольщики не могли. Восстановить снабжение домовладений водой теперь будет возможно только после полного оформления документов, оплате услуг за два предыдущих года и работ СКС по отключению и подключению коммуникаций. Суммы в некоторых случаях могут исчисляться десятками тысяч рублей.

Параллельно проводилось обследование всех канализационных колодцев и предупреждение владельцев врезок о необходимости оформить документы в пятидневный срок. Из обследованных 326 абонентов 47 не имеют документов на пользование услугами канализации. В случае невыполнения требования, через 5 дней канализационные врезки также будут ликвидированы.

Самовольные врезки в системы водоснабжения и канализации, выполненные кустарным способом, могут стать причиной аварий на сетях. Кроме того, врезки – это воровство ресурсов, недополучение коммунальными службами средств, которые могли быть направлены на ремонт сетей и головных сооружений, где проводится подготовка воды и очистка стоков. Борьбу с воровством СКС будут продолжать всеми законными способами. Отключения самовольщиков на сегодня остаются самой жесткой, но наиболее эффективной мерой убеждения и принуждения граждан и юридических лиц к законному пользованию коммунальными ресурсами.