Открытое письмо в региональные отделения партий

17.05.2016

Уважаемые руководители региональных отделений парламентских партий Российской Федерации, мы  информируем вас о тревожной ситуации, сложившейся в нашем регионе. Мы обращаемся к вам с просьбой помочь в работе  более чем 10-ти тысячам избирателей, обеспечивающим теплоснабжение,  водоснабжение и энергоснабжение Самарской области.

Считаем, что необходимо срочно остановить нецелевое использование, а в некоторых случаях  и хищение недобросовестным менеджментом управляющих компаний средств, собранных с населения на оплату тепловой энергии, электрической энергии и водоснабжения! Миллиарды рублей  в Самарской области не доходят до производителей водопроводной воды, тепла, электрической энергии.  Только в Тольятти долг потребителей за услуги водоснабжения перед Волжскими коммунальными системами  составляет более  233 миллионов рублей. Самыми злостными неплательщиками при этом являются  ООО УК «Жилищный сервис» ООО УО «Стандарт ЖКХ».  В городе остро стоит проблема "двойных" квитанций и дезинформирования ими собственников жилых помещений. Более миллиарда недоплатили коммунальные потребители «Самарским коммунальным системам». Неоплата тепловой энергии, произведенной ТЭЦ «Т Плюс Самара»  вообще превышает уже 8,5 миллиардов рублей!!!

Расхищение  или нецелевые траты этих средств в коммунальных компаниях - посредниках  лишают наши организации средств на закупку материалов для ремонта сетей теплоснабжения  и водоснабжения, увеличивают износ системы энергоснабжения региона.  Деятельность таких «предпринимателей» ведет к увеличению рисков техногенных ЧП, вызванных ростом износа ресурсоснабжающей инфраструктуры региона.

К сожалению, в рамках претензионно-исковой работы бороться с таким видом мошенничества крайне сложно. Уголовные дела по таким эпизодам возбуждаются правоохранителями  крайне редко. Часты случаи, когда компании накапливают многомиллионные долги, выходят на банкротство, переводят жилой фонд на компанию с «чистой историей» и продолжают копить долги под новой вывеской. Взять с таких компаний-банкротов обычно нечего кроме столов и стульев в офисе.

Приведем в пример компанию «Васко», где только долг за тепловую энергию составляет более 800 миллионов рублей. Эти деньги должны были бы быть направлены на ремонт теплотрасс Самары, но где они? Характерно, что в компании «Жилсервис», куда была переведена большая часть жилого фонда старой компании-должника, теперь работают те же самые люди, что были связаны с «Васко». И такие примеры к сожалению не единичны в Самарской области.

В свое оправдание руководители коммунальных компаний-неплательщиков ссылаются обычно на неплатежи населения, но наш опыт говорит, что это как минимум лукавство, а скорее попытка сознательно ввести в заблуждение. В некоторых случаях  счета  просто не оплачиваются в течение нескольких месяцев. Опыт взаимоотношения с населением по прямым договорам показывает, что самарцы платят на уровне 96-97%, то есть гораздо лучше, чем перечисляют их деньги управляющие компании и  ТСЖ. Кроме того, в Самарской области достаточно коммунальных предприятий, добросовестно оплачивающих потребление тепловой и электрической энергии и воды.

Уже сейчас вы проводите праймериз по выбору кандидатов от своих партий на эти выборы и собираете наказы избирателей для своих предвыборных программ.

Наши наказы в преддверии начинающейся избирательной кампании таковы:

1.Просим не выдвигать на выборы кандидатов, имеющих задолженность по оплате энергоресурсов и коммунальных платежей. Считаем, что такие должники непорядочны и не имеют права представлять население в органах законодательной власти. Предлагаем в число документов, которые готовят   кандидаты, проходящие внутрипартийный отбор, внести обязательную справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. 

2.Просим не выдвигать на выборы руководителей коммунальных предприятий - злостных должников. Если такой руководитель не злоумышленник, а просто не умеет собирать деньги с населения – значит, он просто не справляется со своей работой и не может являться эффективным управленцем.

3.Просим проинформировать наши коллективы о том, какие меры планируют принять ваши представители в случае избрания для  противодействования хищению и нецелевому использованию в коммунальных компаниях региона тех денег, которые должны бы были быть вложены в ремонт ресурсоснабжающей инфраструктуры.

Заверяем, что в случае роста поступления средств мы гарантируем рост инвестиций в ремонт инфраструктуры Самарской области.  Будем рады довести до сведения наших коллективов и общественности ваши ответы на это письмо.