Партии объединяются в борьбе с неплатежами за ЖКХ

20.06.2016

В середине мая коллективы «Т Плюс Самара», «ЭнергосбыТ Плюс Самара»,  «Самарских коммунальных систем» и «Волжских коммунальных систем» обратились с совместным наказом к региональным отделениям партий. Целью обращения было вовлечение потенциальных кандидатов в борьбу за обеспечение инфраструктурной безопасности Самарского региона и противодействие недобросовестным менеджерам коммунальных управляющих компаний.

Не секрет, что задолженность потребителей Самарского региона за полученное теплоснабжение и водоснабжение достигла огромных размеров. Только неплатежи за потребленную воду и услуги водоотведения превысили один миллиард рублей. Сходная ситуация с долгами за поставку энергоресурсов. 

При этом основной категорией должников являются именно коммунальные управляющие компании. В некоторых случаях их менеджеры намеренно тратят не по назначению или просто расхищают те средства, которые они собрали с жильцов на оплату водоснабжения и тепловой энергии. Такое умышленное выведение средств недобросовестными коммунальщиками лишает ресурсоснабжающие организации возможности ремонтировать теплотрассы и водоводы в достаточной мере. В итоге из-за действий коммунальных дельцов растут риски ЧП в регионе.

Именно поэтому «Т Плюс Самара», «ЭнергосбыТ Плюс Самара», «СКС» и «ВоКС» направили в Единую Россию, КПРФ, Справедливую Россию, Родину и Яблоко письмо со следующими предложениями:

1.Не выдвигать на выборы кандидатов, имеющих задолженность по оплате энергоресурсов и коммунальных платежей, поскольку такие должники непорядочны и не имеют права представлять население в органах законодательной власти.

2.Не выдвигать на выборы руководителей коммунальных предприятий - злостных должников. Если такой руководитель не злоумышленник, а просто не умеет собирать деньги с населения – значит, он не может являться эффективным управленцем.

3.Проинформировать о том, какие меры планируют принять представители партий в случае избрания, для противодействования хищению и нецелевому использованию в коммунальных компаниях региона тех денег, которые должны бы были быть вложены в ремонт ресурсоснабжающей инфраструктуры.

К настоящему моменту ответы на это обращение получены почти от всех региональных отделений партий.

Первым в своем твиттере среагировал на наказ депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев: «В списках ЛДПР от Самары начальников от ЖКХ нет. Мы считаем, что дисциплина в ЖКХ очень важный вопрос». В письме он добавил: «В настоящее время фракцией ЛДПР в Государственной Думе готовится законопроект о переводе расчетных счетов управляющих компаний жилых многоквартирных домов в казначейство, предлагаем  жестко ограничить «обналичку», перечень контрагентов и, таким образом, навести порядок».

Председатель реготделения «Единой России» Игорь Станкевич сообщил, что полученные предложения будут рассмотрены на заседании рабочей группы единороссов по подготовке предвыборной программы.

Созвучно ответило и отделение партии «Родина», предложившее даже совместную борьбу с неплательщиками, рвущимися во власть. «Информируем вас, что на выборах в Самарскую Губернскую Думу мы не планируем выдвигать представителей коммунальных компаний, имеющих неоднозначную деловую репутацию, а также людей имеющих задолженность по оплате коммунальных платежей. В случае, если вы располагаете данными, что кандидаты-неплательщики или кандидаты, замешанные в хищениях коммунальных денег, выдвигаются от других партий, просим предоставить такую информацию с подтверждающими документами в законном порядке. Предлагаем проинформировать ваши коллективы о том, что вопрос противодействия хищениям средств в коммунальной сфере может быть внесен в избирательную программу партии в Самарской области», - написал в ответном письме председатель регионального совета партии Сергей Мирошниченко.

Свой ответ на обращение прислал и председатель Самарского отделения  Справедливой России Михаил Маряхин. «Благодарим вас за информацию о нецелевых тратах и фактах возможного воровства средств граждан в коммунальных компаниях Самарской области. Считаем недопустимым использование средств граждан, собранных по коммунальным платежам, на иные цели. Партия «Справедливая Россия» выступает категорически против деградации системы жилищно-коммунального хозяйства! Учитывая географические и природно-климатические особенности территории России, состояние ЖКХ – это не вопрос комфорта, а вопрос безопасности граждан. Мы считаем, что государство должно обеспечить эффективную работу системы ЖКХ, в том числе и контролируя, насколько рационально расходуются собранные с людей средства».

«Безусловно, проблема неплатежей – бич сегодняшней энергетики. Партия «Яблоко»  гарантирует жесткую позицию в борьбе, как с самим явлением неплатежей, так и с теми, кто это явление активно использует для своего обогащения за счет честных потребителей услуг. Также нами была проведена проверка всех кандидатов от «Яблока» на наличие долгов по коммунальным услугам. С удовольствием сообщаем вам, что таковых среди нас не оказалось», - сообщил председатель Самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

Несмотря на то, что запрос получили представители конкурирующих между собою партий, все они сходно оценили сложившуюся ситуацию и жёстко сформулировали своё отношение к тем, кто её создаёт.