Пени теперь начисляются за просрочку оплаты услуг водоснабжения и канализации

05.08.2013

СКС, начисление пениВ соответствии с Гражданским Кодексом РФ, неустойка (или пени, как ее вид) могут выставляться сторонами за невыполнение условий договора. Подобная мера – цивилизованный способ обучения финансовой дисциплине. Довольно давно на всех уровнях ведутся разговоры, что данную меру необходимо применять при расчетах с поставщиками коммунальных услуг. Теперь данная мера стала реальностью в отношениях ООО «Самарские коммунальные системы» с юридическими лицами – потребителями услуг холодного водоснабжения и водоотведения.

Неустойка выставляется каждый раз в строгом соответствии с условиями конкретного договора, за просрочку указанных сроков оплаты. Причем, в каждом конкретном случае иск по неустойке проходит судебные инстанции.

В июле в ООО «СКС» подготовлено 35 исков по неустойке на общую сумму 266,7 тыс. руб. Например, иск в отношении МП г. Самары «Коммунальник» на сумму 31,7 тыс. руб. удовлетворен судом полностью.

После отработки механизма по выставлению пеней в отношении юридических лиц, неустойка начнет предъявляться и физическим лицам.

- Не нужно это расценивать как «пугалку» для всех и вся, – говорит Андрей Бутенко, начальник сбытового подразделения. - Это совершенно законный и цивилизованный способ приучения к финансовой дисциплине. Тем, кто производит оплату вовремя неустойка не грозит.