Первый итог – 26 миллионов

18.04.2017

В 2016 году вступили в действие положения гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающие взыскание задолженности за коммунальные услуги в приказном порядке, без проведения судебных заседаний, что серьезно сокращает время выдачи исполнительных листов в адрес должников. Такая система работы позволяет кратно увеличить количество исполнительных документов по взысканию долгов за коммунальные услуги с привлечением ресурсов судебных приставов. 

За весь 2015 год «Самарские коммунальные системы» передали в суды 3 412 исковых заявлений (судебных требований) по взысканию долгов за предоставленные услуги, а в 2016 году было подготовлено около 14 000 пакетов таких документов на сумму более чем 166 миллионов рублей.

Это огромная работа, результаты которой стали заметны практически сразу. 2 600 должников безотлагательно, не дожидаясь выдачи исполнительных листов, оплатили копившиеся долги на сумму 26 282 000 рублей. За первый квартал 2017 года из мировых судов получено более 5 000 исполнительных документов на сумму более 50 миллионов. Теперь к взысканию долгов за водоснабжение и водоотведение подключится служба судебных приставов.

Каждый должник должен помнить, что, накопив долг более 2 месяцев, рискует оказаться официальным должником с соответствующим документом – исполнительным листом, со всеми многочисленными неприятными последствиями. Оплачивать коммунальные услуги необходимо вовремя. Всех добросовестных потребителей СКС находит возможность поощрять. В мае стартует очередная акция. СКС напоминает, что купон на розыгрыш призов – более привлекательный документ, чем исполнительный лист.