Первый за 40 лет масштабный ремонт

24.10.2016

1

21 октября 2016 года члены комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ в рамках совместного выездного заседания побывали на очистных сооружениях областного центра. На повестке дня значился вопрос «О состоянии, перспективе развития и повышении эффективности эксплуатации городских очистных сооружений и канализационных сетей в г.о. Самара».
Городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) – один из главных объектов ООО «Самарские коммунальные системы», на котором происходит механическая и биологическая очистка и возврат в Саратовское водохранилище очищенных и обеззараженных городских сточных вод. 
После осмотра объекта общественники поделились впечатлением от увиденного и задали вопросы руководителям и сотрудникам ООО «СКС», уже на протяжении четырех лет осуществляющего деятельность по водоснабжению и водоотведению в Самаре.
«Самарские городские очистные сооружения являются одними из крупнейших в Поволжье. Ежедневно на них поступает около миллиона кубометров сточных вод, которые после очистки сбрасываются в Волгу. И от того, как работает вся система канализования и очистки стоков в миллионном городе, насколько качественно она выполняет возложенную на нее природозащитную функцию, напрямую зависит уровень загрязнения реки Волга, благополучие ее обитателей и уровень комфортности проживающего на ее берегах населения, – отметил, предваряя обсуждение, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов. – Поэтому мы инициировали рассмотрение этого вопроса, чтобы разобраться в сегодняшнем состоянии дел, понять существующие проблемы и пути их решения».
Как сообщил главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков, самарские ГОКС строились в начале 70-х годов прошлого века, и с тех пор практически не проводилось никаких ремонтных работ. За сорок лет эксплуатации часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте. Сегодня компания ведет масштабные работы по реконструкции в рамках рассчитанной на 2013-2019 годы инвестиционной программы, разработанной на основе технического задания Администрации г.о. Самара и утвержденной министерством энергетики и ЖКХ Самарской области (общий объем – 3,6 млрд. рублей).

Установка воздуходувок

Первым этапом реконструкции ГОКС стала замена воздуходувок – оборудования, которое подает сжатый воздух в резервуары (аэротенки) со сточными водами, где стоки перемешиваются с активным илом, и происходит биологическая очистка. Также идет процесс реконструкции аэротенков городских очистных канализационных сооружений с устройством зон нитри-денитрификации и удаления фосфора. Одновременно реконструируется комплекс механической очистки сточных вод со строительством зданий решеток и песковых бункеров, строится иловая насосная станция. Как утверждают в ООО «СКС», все работы ведутся с применением новейших технологий и самого современного оборудования. Результатом работы обновленных городских очистных канализационных сооружений должно стать существенное повышение качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу, и сокращение затрат на электроэнергию. Ожидаемый эффект по экономии энергоресурсов составит 17,4 млн. кВт*час/год, экономический – 45,3 млн. руб./год.
«За три года по инвестпрограмме работ выполнено на 1,28 млрд. рублей. Обороты набирали постепенно, ведь сначала требовалось разработать проект и пр., – рассказал Владимир Бирюков. – В этом году, в отличие от прошлого года, мы не смоги двигаться по инвестпрограмме успешными темпами по причине недофинансирования: надбавка, которая заложена в тарифе, на сегодняшний день не позволяет нам выполнить работы в полном объеме. Когда утверждался тариф, который начал действовать с 1 июля 2016 г., мы уже говорили о том, что он не соответствует тому объему работ, который необходимо выполнить. С нами не согласились, поэтому мы вышли с обращением в ФАС, которая указала на то, что тариф должен быть более высоким. С 1 октября тариф увеличен, но опять же недостаточно. Сегодня мы активно контактируем с профильным министерством и надеемся, что в ближайшее время придем к какому-то компромиссу, который позволит и решать задачи по выполнению инвестпрограммы, и не раздражать население». Самоцели повышать тариф у ООО «СКС» нет, – заверил Владимир Бирюков, но с населением необходимо вести открытый диалог, чтобы люди понимали, что именно на эти деньги проводится так необходимый городу ремонт сетей.
«Мы принимали объекты в очень тяжелом состоянии: с износом водопроводной и канализационной сети порядка 85%. Сегодня часто слышим, что мало перекладываем. Но если муниципальное предприятие перекладывало 2-5 км в год, то мы – 15-17 км, – отметил Владимир Бирюков. – Конечно, чтобы полностью решить проблему износа сетей, нужно перекладывать 120 км в год. Но тогда каким должен быть тариф?».

2
Члены профильных комиссий Общественной палаты согласились: проблема неплатежей серьезно бьет по всему коммунальному хозяйству города. Так, например, только ООО «Самарские коммунальные системы» потребители на сегодняшний день должны более 1,1 млрд. рублей. Постоянная информационная и разъяснительная работа с населением – одна из важнейших задач и самих ресурсоснабжающих организаций, и органов власти и местного самоуправления, и общественных институтов.
«Очевидно, что массовая установка приборов учета ведет к снижению потребления, что не может не отражаться на тарифе: ведь инфраструктурных объектов не становится меньше, их нужно содержать. В то же время одним из основных направлений работы ООО «СКС» должна стать работа по снижению затрат электроэнергии: сегодня доля электроэнергии в тарифе составляет более 70% – это очень серьезная цифра», – отметил, вместе с тем, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.
Общественники также поддержали руководство ООО «СКС» в вопросе о том, что было бы правильным направлять средства, которые сегодня компания вносит в качестве арендной платы МП г. Самара «Самараводоканал», на ремонт сетей и оборудования. Странной, по мнению членов Общественной палаты, выглядит и ситуация с тем, что принятие так называемых бесхозных сетей влечет за собой увеличение арендной платы для ООО «СКС». «Логично было бы, если бы, когда вы берете бесхоз, арендная плата сокращалась бы на эти объемы. Этот вопрос нужно ставить», – считает Виктор Часовских.
Актуальность проводимых сегодня ООО «СКС» работ обусловлена еще и тем, что локальные очистные сооружения промышленных предприятий в настоящее время находятся в плачевном (а попросту говоря, в нерабочем) состоянии, и все отходы производства, не проходя предварительной очистки, сбрасываются в систему фекально-бытовой канализации, а затем поступают напрямую на городские очистные канализационные сооружения, которые изначально не были предназначены для такого объема и состава сточных вод. 

3
Несмотря на все трудности, в ООО «СКС» уверяют: пить воду из-под крана в Самаре можно (всего в городе 1286 контрольных точек по питьевой воде), а с точные воды на городских очистных канализационных сооружениях проверяются на всех этапах очистки (контроль качества стоков проводится по 47 показателям). Кроме того, по 41 показателю ведется ежедневный мониторинг качества волжской воды (на 1 км выше точки выпуска стоков, в точке выпуска и на 1 км ниже). Именно экологическим аспектам работы ГОКС общественники уделили в ходе встречи особое внимание.
«На прошлой неделе коллектив ООО «СКС» и жители города отпраздновали 130-летний юбилей самарского водопровода. К этой дате коллектив пришел с хорошими результатами деятельности и планами развития. Экскурсия, которую мы совершили сегодня, позволяет поверить в колоссальные позитивные изменения и в то, что они будут продолжаться. Можно отметить улучшение качественных параметров в эксплуатации канализационных сетей и очистных сооружений: увеличение объемов перекладок и прочисток аварийных участков, снижение аварийности, засоров приводящих к аварийным сбросам стоков без очистки, капитальный ремонт и модернизация объектов очистных сооружений, применение новых видов техники и технологий, повышение качества очистки сточных вод и пр. Вместе с тем, очевиден и целый ряд нерешенных проблем и задач на будущее: внедрение современного метода утилизации осадка сточных вод, обеспечение устойчивого (нормативного) качества очистки стоков, дальнейшее снижение уровня аварийности на канализационных сетях и ряд других. В преддверии заседания мы передали руководству ООО «СКС» обширный список вопросов, на которые хотели бы получить ответы. Часть из этих вопросов сегодня прозвучали, но на большую часть мы получили ответы в письменном виде. Проанализировав всю полученную информацию, мы сформулируем итоговый документ по состоявшемуся заседанию, постараемся выработать рекомендации в адрес заинтересованных сторон, еще раз обговорим с руководством ООО «СКС» возможные направления взаимодействия. Но уже очевидно, что основным направлением такого взаимодействия должна быть работа по информированию и просвещению жителей города», – подвел итоги Юрий Астахов.

Информация - с сайта Общестенной палаты Самарской области.