Плата за слишком грязную воду

12.04.2016

отстойник ГОКС

Предприятия города должны быть оборудованы локальными очистными сооружениями, которые производят предварительную очистку сточных вод от промышленных загрязнений. Далее все стоки на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС) проходят несколько ступеней механической, биологической и химической очистки. Сложнейшие процессы основаны на точных расчётах состава вод, поступающих в очистку, и превышение нормативов по составу сточных вод приводит к сбою технологического процесса очистки.

 За последние десятилетия множество локальных очистных сооружений предприятий и организаций пришли в негодность, и должного внимания этой работе не уделяется. Поэтому вся ответственность за качество очистки сточных вод, в конечном итоге, переложена на СКС. При этом стоки, не прошедшие предварительную очистку, не только усложняют работу ГОКС, но и постепенно разрушают канализационные коммуникации.

Согласно Федеральному законодательству абоненты, пользующиеся централизованной системой водоотведения, обязаны иметь и надлежащим образом эксплуатировать локальные очистные сооружения, обеспечивая предварительную очистку сточных вод. Законодательством РФ предусмотрено начисление предприятиям, нарушающим установленные нормативы, соответствующей платы, зависящей от качества сточных вод, сброшенных в централизованную систему водоотведения.

Однако многие предприятия не торопятся не только строить локальные очистные сооружения, но и платить штрафы, чтобы за этот счёт их стоки очищали другие. За январь-март 2016 года задолженность самарских предприятий за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах составила 165,2 млн. рублей.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» обратилось в суд с просьбой признать незаконными начисления за превышение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов. «Самарским коммунальным системам» пришлось в судах отстаивать законность начислений. В апреле 2016 года арбитражный суд кассационной инстанции признал, что абонент (больница) обязан либо соблюдать нормативы допустимых сбросов, либо вносить плату за нарушение данных нормативов. Этот факт должен стать дополнительным аргументом и стимулом для других неплательщиков в пользу ликвидации своих долгов за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Главная цель ООО «Самарские коммунальные системы» - добиться полного соблюдения установленных нормативов сброса загрязняющих веществ в городскую систему водоотведения и качественной очистки стоков.