Платежная дисциплина абонентов, находящихся на прямых расчетах с СКС значительно выше, чем у управляющих компаний

18.11.2014

сбыт оплата

В сентябре начался перевод абонентов УК на прямые расчеты с ООО «СКС»
Первыми на прямые расчеты были переведены абоненты УК "Жилищно-коммунальная система", "Альтернатива" и "ЖКХ-Сервис". За сентябрь жители получили две квитанции, – одна из которых выставлена ООО «СКС» «За услуги водоснабжения и водоотведения». При этом в квитанции, выставленной УК, строка «Услуги водоснабжения и водоотведения» отсутствует.
Необходимо отметить, что оплата абонентов, перешедших на прямые платежи более полугода назад, составляет более 93%, тогда как платежи УК и ТСЖ – 91%. При этом огромное количество УК остаются крупными должниками ООО «СКС». Список неплательщиков – управляющих компаний и других юридических лиц, размещен на сайте.
Еще раз, уточняем, что, несмотря на отсутствие, документально оформленных Договоров, между  жителями Самары и  ООО «Самарские коммунальные системы», фактически они заключены, поэтому оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения необходимо согласно квитанциям, выставляемым ООО «СКС».
Согласно действующему законодательству, ООО «СКС» является гарантирующей ресурсоснабжающей организацией (РСО) по водоснабжению и водоотведению на территории г.о. Самара (постановление Администрации городского округа Самара от 19.07.2013 № 767). В силу п.2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее – Правила № 354) ООО «СКС» является исполнителем коммунальных услуг и обязано поставлять ресурсы потребителям независимо от того, заключен ли управляющими компаниями (УК) договор с РСО.
В настоящее время договоры с УК «ЖКС», «Альтернатива» и «ЖКХ-Сервис» не заключены, но СКС, тем не менее, как гарантирующий поставщик, продолжает оказывать услуги холодного водоснабжения и водоотведения жителям города. Соответственно, РСО в лице СКС в этом случае является для потребителей добросовестным поставщиком коммунальных услуг.
Согласно п.6 вышеупомянутых Правил № 354, договор о предоставлении коммунальных услуг заключается не только в письменной форме, но и путем совершения действий, свидетельствующих об их фактическом потреблении (на языке юристов - конклюдентных действий). То есть, открывая кран, потребитель автоматически берет на себя обязательство оплатить коммунальную услугу. Письменное оформление правоотношений в части потребления и предоставления коммунальных услуг вовсе не обязательно.
Таким образом, ввиду наличия фактического потребления коммунального ресурса жителями многоквартирных домов (жители пользуются водой и канализацией независимо от наличия или отсутствия договора между управляющей компанией и СКС), договоры между потребителями и РСО являются заключенными, а потребленный ими коммунальный ресурс подлежит оплате.
В ноябре квитанции по оплате услуг водоснабжения и водоотведения «напрямую» (за услуги, октября) получили так же абоненты УК «Коммунальник», МП «Коммунальник», ООО «Управляющая компания ТВН». В декабре на прямые расчеты планируется перевести еще несколько управляющих компаний.
Оплатить услуги ООО «СКС» без комиссионных сборов можно через сервис «Личный кабинет» на сайте компании www.samcomsys.ru , а также платежные системы:
•    ФГУП «Почта России»;
•    ОАО «Сбербанк»;
•    ЗАО АКБ «Газбанк»;
•    ООО «ИПОЗЕМбанк».

Платить за воду и канализацию вовремя не только нужно, но и выгодно: грядущей зимой «Самарские коммунальные системы» третий год подряд будут поощрять своих добросовестных плательщиков подарками в ходе акции «В Новый год – без старых долгов!».