Платежная дисциплина улучшилась, а долги увеличились

20.01.2016

В 2015 году «Самарские коммунальные системы» подняли из источников, подготовили и подали жителям и предприятиям города 143,5 млн. м3 питьевой воды. Это значит, что ежедневно самарцы потребляют воду, которой можно было бы заполнить бассейн размером с футбольное поле и высотой в 15 этажный дом! Городские очистные канализационные сооружения, в свою очередь, приняли, очистили и вернули в Волгу 126,9 млн. м3 промышленных и бытовых стоков.

По сравнению с 2014 годом самарцы стали более дисциплинированно относиться к оплате услуг водоснабжения и водоотведения. По итогам 2015 года собираемость платежей возросла на 1,8% и составила 96% от общей начисленной суммы. Платежную дисциплину удалось улучшить во многом благодаря серьезной целенаправленной работе по взысканию дебиторской задолженности – от бесед с жителями и старшими по МКД и специальных поощрительных акций до претензионно-исковой деятельности и тампонирования канализации у самых злостных неплательщиков.

Однако дебиторская задолженность остаётся очень высокой. Жители, управляющие компании, предприятия и организации Самары должны за услуги водоснабжения и водоотведения «Самарским коммунальным системам» 1 миллиард 024 миллиона 858 тысяч рублей (включая пени, штрафы, платежи за негативное влияние на окружающую среду). Например, процент платежей предприятий за негативное влияние на экологию сократился практически в два раза. Общая дебиторская задолженность, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 109 млн.рублей.