Представители мэрии Самары и компаний–операторов городской инфраструктуры встретились за круглым столом

21.06.2013

Круглый стол в

В Самаре в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, посвященный проблеме, с которой сегодня сталкиваются многие российские города, - провалам на дорогах.

Поводом для проведения круглого стола стало обоснованно высокое внимание общественности к проблеме провалов дорожного покрытия на улицах город. Участники круглого стола – представители ресурсоснабжающих организаций и городской администрации - обсуждали причины провалов, алгоритмы их скорейшей ликвидации и возможности для снижения их числа.
Среди основных причин «провального бедствия» - высокий износ подземных коммуникаций, как следствие - утечки и размыв грунта, повреждения на теплосетях в ходе гидравлических испытаний. Одна из причин, которой было уделено особое внимание - незаконные строения на сетях, продавливающие грунт и способствующие деформациям и повреждениям и мешающие своевременным профилактическим ремонтам.

Как сообщил технический директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Куколкин, износ водопроводно-канализационного хозяйства города таков, что сегодня в замене нуждается 950 км водопроводных сетей и 830 км канализационных. Общая протяженность  сетей, обслуживаемых «Волжской ТГК», меньше чем у СКС, но и в теплоэнергетическом хозяйстве города высок износ, замене подлежат около 150 км коммуникаций, - сообщил главный инженер Самарского филиала ВоТГК Сергей Туров. Обе компании рассчитывают на снижение остроты проблемы за счет реализации инвестиционных программ. В мае 2013 года приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области была утверждена инвестиционная программа ООО «Самарские коммунальные системы» на 2013-2019 годы в объеме 3,6 млрд. рублей. Коллеги-энергетики в настоящее время совместно с органами власти формируют инвестиционную программу на сумму порядка 7 млрд. рублей.

Участники круглого стола отмечали: для решения проблем необходимо максимально рационально и рачительно использовать те средства, которые можно получить в качестве оплаты за предоставляемые услуги, и привлекать дополнительные средства, так как ни один тариф не «потянет» такую нагрузку.

Наиболее оживленная дискуссия возникла вокруг незаконных построек, расположенных в местах пролегания подземных коммуникаций, это – гаражи, киоски, строения сервиса и бытовых услуг. Снос этих объектов, хотя они и установлены незаконно, порою вызывает негативную реакцию общественности. Последствия же, которые связаны с авариями на сетях, затрагивают гораздо больший круг лиц, так как могут оборачиваться значительным ущербом не только для владельцев этих объектов, но и для предприятия, обслуживающего сети, для жильцов близлежащих домов.

Так, на тепловых сетях Самары сегодня насчитывается более 170 подобных строений (гаражи, киоски, сараи и т.д.), на сетях водоснабжения – 167, на канализационных – более 80. Информация о самовольных строениях на сетях водоснабжения и водоотведения размещена на сайте «Самарских коммунальных систем». Как правило, никакие увещевания в адрес владельцев–«захватчиков» к переносу самовольных строений не приводят, и здесь без помощи администрации города не обойтись. Руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации городского округа Самара Юрис Шафиев обещал коммунальщикам поддержку в установлении владельцев и переносе строений, как минимум, с тех объектов, которые запланированы в этом году к капитальному ремонту и перекладке.
Работники ресурсоснабжающих организаций, хорошо понимая существующие проблемы, не ждут их легкого решения, они знают, что борьба с провалами и их причинами будет нелегкой, но рассчитывают на победу. Участникам круглого стола очень понравился показанный редакцией «КП» шуточный видеоклип о «самарских подземных червях», пожирающих трубы. С ними коммунальщикам придется вести профессиональный бой.