Представители РКС приняли участие в работе V Международного форума «Экология»

28.02.2014

V Международный форум «Экология»

Заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС-Менеджмент» Ольга Кухарева и Директор по управлению проектами Департамента нормотворчества и взаимодействия с органами государственной власти РКС Елена Семенова приняли участие в работе V Международного форума «Экология», прошедшего 27-28 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге.

В рамках форума состоялись пленарные заседания, конференции и круглые столы по вопросам нормативно-правового регулирования природоохранной деятельности в сфере водных ресурсов; минимизации ущерба при коммунальном водоотведении; обеспечении населения чистой питьевой водой; очистки промышленных стоков; сокращения экологического ущерба водоемам при осуществлении судоходной и портовой деятельности.

Выступая с докладом «Проблемы привлечения инвестиций в отрасль водоснабжения и водоотведения», Ольга Кухарева обозначила перед участниками форума основные проблемы, влияющие на принятие в этой отрасли инвестиционных решений. В их числе: высокий износ сетей и оборудования; в разы более жесткие, чем даже в странах Евросоюза, нормативы допустимых сбросов; применение санкций к частным операторам за нарушения природоохранного законодательства без какого-либо учета того, в каком состоянии ими было получено имущество; низкие тарифы, рост которых ограничен предельными индексами. «Основной сдерживающий фактор для принятия решений об инвестициях в отрасль - правовые и административные ограничения инвестиционной деятельности», – подчеркнула она в своем выступлении.

По мнению экспертов РКС, необходима доработка действующего правового поля, и в частности, следует отменить либо изменить «Методику исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства», утвержденную Приказом Минприроды  России № 87. Следует изменить существующую систему нормирования качества сточных вод и порядок корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время взысканные средства на возмещение вреда не имеют целевого использования на восстановление водного объекта. Методика позволяет предъявлять в адрес водоканалов миллиардные суммы возмещения вреда лишь на основании факта несоблюдения нормативов допустимых сбросов и не предусматривает необходимости доказательства причинно-следственной связи и факта причинения прямого действительного ущерба конкретному водному объекту.

Также в числе наиболее значимых проблем Ольга Кухарева выделила низкую эффективность управления системой коммунальной инфраструктуры органами местного самоуправления, запрет на приватизацию объектов ВиВ, усложнение порядка заключения концессионных соглашений, высокую потребность в средствах на модернизацию и реконструкцию инфраструктуры отрасли.

Форум проходит при поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства транспорта РФ и других профильных министерств и ведомств. Ожидается, что за два дня проведения форума в нем примут участие около 600 представителей органов федеральной и региональной власти, коммерческих и некоммерческих организаций из 50 регионов России и 30 иностранных государств.